搜狐连线苏群:邓华德战术调整慢 男篮进入低谷

2012年08月03日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月2日18时15分,2012年伦敦奥运会进入第6日角逐。在奥林匹克篮球馆进行的B组第3轮争夺中,中国男篮经过四节争夺以61-81不敌澳大利亚男篮,遭遇3连败小组出线前景不容乐观。搜狐体育随后连线了国内知名篮球评论员苏群,对于球队的表现,苏群表示并不出意外。

  搜狐体育:今天中国队对澳大利亚队两个队真的是实力的一种体现吗?

  苏群:这个必须从不同的角度来看不同的分析,从根本上来看,中国队跟澳大利亚队身体对抗方面的差距很大,这个跟俄罗斯和前面西班牙是一样的。这个差距是本质的,也是这个比赛结果的一个最基本的决定因素。不过对于篮球比赛而言,我们也可以用相应的战术进行弥补,从这个角度上讲,我觉得总的策略上还是有一点点问题,当然这东西见仁见智吧。我只是说用双塔战术,整场比赛不作调整,可能存在一些问题。

  搜狐体育:易建联受伤的时候,两队的比分差距已经比较大了,你认为当时邓华德是否应该提前把易建联换下,准备下面的比赛?

  苏群:阿联拼得太猛了。对这些队没必要拼这么猛,最后打英国可以猛。不过受伤是一种很意外的情况,谁都意想不到,中国队这个球队一直体现的是永不放弃的拼搏精神。

  现在整个中国队陷入一种悖论当中。从前两场对西班牙、对俄罗斯的比赛,中国队在篮板显出比较大的差距。这个差距是本质上的,两场比赛之后中国队篮板球抢了54个,美国队抢了100个,英国队抢了88个,澳大利亚抢了80个。这个数据摆在面前,应该让中国男篮邓华德他会比较震撼的这种差距是一种本质上的差距。

  今天打澳大利亚队,我不清楚邓华德在来伦敦之前和打完两场比赛以后,他是不是用同一种想法去对待澳大利亚队。因为根据我们事先得到的一些消息,在这个比赛当中,奥运会当中,他们将会以一大四小为主导来打这个比赛。你前八的主要对手是两个,一个是英国,一个是澳大利亚。你说主要是一大四小,显然针对这两个对手,五个对手当中有四个是有大型化。澳大利亚,俄罗斯、西班牙、巴西。不可能打这些对手用一大四小,反而澳大利亚用双塔战术,我觉得用双塔可能是临时更换的一种方针,来弥补前两场比赛在篮板上的一种劣势。

  今天中国队实际上在篮板上做了这么大努力,王治郅抢了12个篮板球,后场篮板29对29,与对方基本持平,但是在进攻上的能力没有发挥出来。防守上被澳大利亚队更快速的这种进攻击败了。

  其实我认为中国队已经够快了,但是跟澳大利亚比还是慢。在这种情况下中国队即使赛前制定了双塔战术,下半场也应该在阵容上进行调整,略微偏向于速度型而不是一味打身高。整个比赛当中,中国队只是在第二节最后一下跟第四节最后一下用过双打,一大四小,用的并不多。可能整个战术比例非常低的。这个我认为相对来说调整得还是有一些问题。

  搜狐体育:接下来打巴西可能没什么戏了,打英国有希望赢吗??

  苏群:我看过英国的球,我认为中国队是可以赢英国的,但是一定要战术对头。但是现在有两个问题,一个是阿联的伤病,另外一个是中国队的信心。中国队到现在为止,只有在对西班牙的时候,由于对方不是很全力投入,中国队在进攻战术上是有起色的。但是不要忘掉其中很大一部分易建联一对一打法,后两场阿联只拿了12分跟13分。所以实际上,中国队现在主要的所谓的流动战术并没有出来,我没有看邓华德号称的流动战术,这个战术在哪里?当我们控卫比对方矮,力量比对方弱的时候,我们打不过俄罗斯队,这个战术打不出来。当我们控卫不如对方快的时候,打不出来,当我们控卫不如对方技术好的时候也打不出来。

  我们中国队几个在国内非常著名的前锋,朱芳雨、周鹏、易立这些前锋现在使用率是非常低的。一个使用率非常低,第二个贡献率非常低。实际上邓华德号称的东西没有打出来,中国其实以易建联为点,以前锋球为面,这么一种打法,我们面没有了,只有易建联一个点了,就是因为现在整个战术上外线被抑制以后,完全没有自己特点了准备了半年的所谓的一大四小,是不是应该拿出来用一用?如果易建联还能继续打的话,我觉得还是有希望赢英国的。

  搜狐体育:您觉得在姚明退役之后,中国男篮这一次肯定也是一个比较差的成绩,未来中国男篮应该向哪个方向发展?

  苏群:我觉得物极必反,姚明带领中国男篮达到一个历史上的高度,必然会出现一个低谷,因为你退役了,但是这种低谷会孕育着另外一个高峰。我一直认为2016年应该是中国男篮一个新的高峰,当然这是建立在从2012年开始做人才储备的基础上。如果从2013年开始,只有三年时间,有些仓促,当然现在已经来不及了。我们有一批非常好的年轻运动员,有天赋,有能力,缺少的只是比赛经验。像郭艾伦、李木豪这些人,另外孙悦如果身体保持好的话,下届奥运会31岁,仍然是当打之年。

  现在应该说整个国内的篮球的环境向上走的,但是希望能够得到这种国家队方面的一种支持,等于他们要有足够的锻炼机会,四年以后你再打巴西奥运会的时候,这些人不是一穷二白什么都没有见过。如果能够做好准备,我相信2016年我们可以有冲八强的机会,因为到时候会有很多球队进入老龄化,包括西班牙、俄罗斯、阿根廷等队。奥运会的两极分化的情况会有所改变,会有一大批像澳大利亚这样的水平的队伍。 搜狐体育 江心整理 来源搜狐体育)