200蝶金牌再落中国游泳队 子歌之后瞧焦刘洋

2012年08月03日01:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报特派记者 张旭光

  8月1日晚,伦敦奥运会女子200米蝶泳比赛赛场,中国游泳队又让世界记住了一个中国女孩的名字焦刘洋。

  选手入场,焦刘洋处于第5泳道,她身边,是以头名身份入围决赛的美国名将库尔西。排在第3泳道的,是今年该项目排名世界第一的日本选手星奈津美。

  跃入水中,第一个50米,第7泳道的中国选手刘子歌处于领先位置。第二个50米,西班牙选手贝尔蒙托·加西亚赶超上来;第三个50米,依然是加西亚领先。在全场观众的惊呼中,焦刘洋在最后的50米上演超级逆转。如同孙杨,如同叶诗文先前所做的那样,教科书般的逆转,焦刘洋超越了对手,以2分04秒06打破奥运会纪录的成绩率先触壁。这枚梦寐以求的金牌终于落入了黑龙江姑娘的手中!

  触壁后焦刘洋难以自己,她摘下泳镜,握紧双拳,狠狠地拍砸着水面,尽情地宣泄胜利的喜悦,这里面有多少的艰辛和痛苦只有她自己知道。的确,整整四年的等待,战胜强敌的兴奋,后来居上的快感。怎不让她感慨万千?随后,她高扬起食指,摆出“1”的形状,不停地晃动着,似乎还在向所有人证明:自己就是奥运冠军,就是世界第一。

  颁奖仪式上,一张娃娃脸的焦刘洋绽放出甜美的笑容。在升国旗仪式中,焦刘洋高唱着国歌,此时泪水顺着脸颊流了下来,她试图强忍泪水。但,她没有做到……

  在绕场一周时,现场观众把最热烈的掌声送给了她,经久不息。当她看到看台上前来为她加油助威的国际奥委会主席罗格,中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏等人时,兴奋地抬腿跨过护栏,走上看台,把手中最美的鲜花献给他们献给所有给予她帮助和支持的人。 (伦敦8月2日电 )