技不如人 易建联脚部受伤——评中澳男篮之战

2012年08月03日01:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报特派记者 史 明

  命运多舛的中国男篮,今天在对澳大利亚队的比赛中,球输了,将也折了。状态继续低迷的朱芳雨上半场仅上场3分08秒,一球未投,一分未得。下半场刚打了38秒,就被对方抢球时碰伤脸部而不得不退出。一号主力易建联,在比赛结束还剩下2分钟时,脚部受伤,被双人架下。

  61比81,又是一个20分的差距。要说,澳大利亚队现在并不是最强时期,也没有在NBA打球的著名球员,而且此前两轮71比75负巴西,72比80负西班牙,和中国队一样也是2负0胜。但别说,一开始,中国队的小高潮曾以18比10领先8分之多,一时间,让人看到了希望,今天有戏。而中国队,全场打得最出彩的也就是这短短的开场五六分钟。我们不仅在篮下多次成功地让澳大利亚队无功而返,而且从2分到5分、7分到10分、12分到15分,15分到18分,都是王仕鹏的三分球。王仕鹏三分球5投4中,简直神了,有如神助。

  但是,第一节中国队22比21领先一分结束后,从此就再也没有翻过身来。甚至第二节中国队只得了可怜的11分,以33比49落后16分告别上半场。

  据后来主教练邓华德说,中场休息时,他要求队员加强对抗,要给对方以压力。但依然起色不大,比赛还是在澳大利亚人的掌控中。在对方强悍的压迫性防守面前,中国队办法不多,而且全场竟被对方打了5次24秒进攻违例。更不可思议的是,24秒投不了篮也就罢了,下半场我们居然还被人家紧逼出一个7秒没过半场,球权易主。

  如果说,此役,中国队的亮点是7号前锋王仕鹏的话(他不仅是本场中国队的得分王,21分,而且全部是三分球得分。实际上,他还是两队的得分王,对方得分最多的是5号控卫麦尔斯,20分),那么,本场比赛中国队的暗点就是王治郅这个点了。大郅今天发挥非常失常,失常得让人不敢认。全场他上场时间为27分28秒,可得分1分,罚球得的。其他数据:2分球7投0中,三分球1投0中,他出彩的地方仅仅是在篮板球上,3个前场、9个后场,共12个。赛后,邓华德也遗憾地坦承,今天如果大郅这个点能够得分,甚至多得分的话,我们既会长分,同时又能给外线减轻压力,这样就活了,就好打点。由于如此低的成功率,大郅以往擅长的突然出手三分球,今天也不敢投了。35岁的大郅是岁月不饶人了呢?还是进入运动周期的低迷期?我们也为他着急。

  技不如人,无话可说。

  在以往奥运会和世锦赛上,我们还没有取胜澳大利亚队的记录,中国男篮何时能够打破这一魔咒? (伦敦8月2日电 )