李永波坏人说惹争议 国际奥委会:将彻查负责人

2012年08月03日03:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  于洋和王晓理被取消参赛资格,这一史上最重的处罚出炉后,引来了各方口水,比较一致的是,不能让运动员为此担负全责,毕竟她们都是按照教练的安排在打,矛头指向了中国羽毛球队的总教练李永波。北京时间8月2日,在“让球风波”发生了40个小时,李永波接受了新华社、中央电视台等媒体的联合专访,对全国观众道歉,并号召网友“别上坏人的当”,而这个“坏人”到底是谁?已经引发了网友的热议。

  特派记者 郑乔 伦敦电

  于洋王晓理道歉

  “让球风波”让当事人于洋、王晓理在一夜之间成为国内外各大媒体关注的焦点,各方面的指责声纷至沓来。北京时间8月2日,她们在接受采访时坦承对比赛没有全力以赴,并且向全部球迷道歉。

  王晓理说:“我是一个年轻运动员,第一次参加奥运会,自己对于整个赛制的章程不是很理解,以为已经出线了,对于比赛没有全力以赴。”于洋也表示:“我们没有做到(遵循)奥林匹克精神,也没有给观众和球迷朋友们呈现一场自己水平的比赛,造成了很不好的影响,在这里首先要跟所有的球迷朋友道歉。”

  而这次事情是否会影响到两人未来的成长道路,也是众多球迷所关心的。对此,王晓理说:“在后面一系列的比赛,我每场比赛都会全力去打、去拼,给球迷朋友展现新的面貌。”于洋也表示:“这是一次深刻的教训,在我的职业生涯当中,以后每一场比赛都会全力以赴展现自己的水平,以一种新的面貌面对大家。”

  李永波公开表态

  北京时间8月2日,李永波终于对此事有了公开回应。在接受新华社等媒体采访时,他表示:“这是个新的规则,过去我们参加的奥运会羽毛球比赛都是淘汰赛,我们大家都全力以赴打好每一场比赛。这次是先小组循环赛,最主要一点对赛制理解还不太透彻,觉得小组出线了,为了下一个阶段打得更好,没有积极地对待比赛。我觉得不管是规则也好还是别的,这都不是理由。关键一点我们没有以一个职业体育运动员的身份,认真对待每一场比赛。没有践行奥林匹克那种全力以赴,追求更高更快更强的那种精神。我作为总教练,确实觉得要向球迷和全国观众说对不起。因为没有真正把中国羽毛球队优秀的拼搏精神充分地展现出来。这一点我做得不够。”

  “坏人”说引发热议

  在接受新华社及中央电视台的集体采访之后,李永波显然意犹未尽,针对网络上对他的指责,李永波在其个人微博上回应:“现在比赛正是关键时刻,我必须全力指挥比赛,请球迷及网友、观众耐心,等比赛结束我会择机把过程分析给大家听,别上坏人的当。队员不容易、教练不容易、工作人员不容易、谁都不容易,骂人的也不容易,目前最重要的是把比赛打好。谢谢大家。该负的责任我一定负。”

  从李永波个人微博上的言论看,他无疑是想让球迷们暂时不要再讨论此事,以免影响到中国队接下来的比赛,等赛事结束后也一定会出面解释,并承担责任。同时,他也指出了有坏人在捣鬼。那这个“坏人”到底是谁,已经引发了网友的热议,网友Ager就说:“坏人不就是国内的道德帝呗,”而网友babyshark则调侃道:“首先,你要承认自己是坏人。这样大家才不会上其他坏人的当。”

  [事件进展]

  国际羽联:将会检讨新规则

  伦敦奥运会四对女双羽毛球选手因消极比赛而被取消资格一事曝光后,现任国际羽联秘书长汤马斯·伦丁就这宗丑闻作出了道歉,他承认此事玷污了体育运动的名声。

  伦丁表示:“发生这样的事情,我感到十分抱歉。我们作出这样的决定是为了所有真正热爱羽毛球的选手。现在最重要的是把此事变成一个案例,那么以后选手们就必须以诚实公平的态度去比赛。”

  消极比赛事件发生后,国际羽联也受到一些攻击,遭到很多选手和官员的抨击,伦丁表示,国际羽联将会检讨这个新规则。“总的来说,小组赛在本届比赛取得巨大成功,这创造了一场很精彩的比赛以及很多过去我们从未见到过的东西。但我们也明确认识到这存在一个问题,我们必须认真对待这个问题。”

  国际奥委会:彻查背后责任人

  国际奥委会昨日要求彻底查清消极比赛的责任人,并且警告说,如果此类事件再次发生,他们一定会有所行动。

  国际奥委会新闻发言人亚当斯在昨天的例行新闻发布会上说,国际奥委会已要求相关国家奥委会继续展开调查,以弄清楚教练或队伍中其他人员是否也有责任。如果发现其他人亦有责任,那么受到处罚的不应仅仅是运动员。“这一点很重要。”亚当斯说。

  亚当斯还说,国际奥委会希望此事给所有项目、所有人都敲响警钟。“如果此类事件再次发生,我们必会采取行动。” 来源现代金报)