易建联累伤无机动可言 面对对手被打得满地找牙(图)

2012年08月03日03:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
易建联累伤无机动可言 面对对手被打得满地找牙

  阿联被队友搀扶下场的时候,低着头的邓华德是否后悔了?

  特派伦敦记者 李文武

  16分、19分、20分!中国男篮三场小组赛全部失败,分差一场比一场大!在昨天以61:81不敌澳大利亚之后,小组出线前景已经非常渺茫,易建联在这场比赛中受伤下场,得到了13分11个篮板。

  接下来,中国男篮必须战胜巴西队和英国队才能够进军8强,从目前来看,发生这样的事情只能是一种奢望。

  邓华德作为男篮史上最大的大忽悠,谈到下一场比赛时,他只是说有收获就好,邓大忽悠纵横篮坛这么多年,认怂恐怕还是头一遭。

  “面对不同的对手,采取不同的进攻策略”

  结果:无论面对什么对手,都被打得满地找牙

  邓华德,人称邓政委,无外乎就是认为他在调动队员精神气方面有着独特的诀窍,他能够鼓动球员士气,让球员一个个像打了鸡血一样士气高涨。然而,篮球比赛最终还是要靠实力。

  “我们已经准备好了,对于奥运会,面对不同的对手,我们有不同的策略。”然而,这三场比赛下来,中国队也就只有一种战术:死打易建联。

  邓华德所谓的不同的策略成了一句空谈,他或许没有意识到,这支澳大利亚队与在国内打热身赛的那支球队已经完全不一样了。赛后,邓华德依旧嘴硬:“他们现在会沮丧,我要帮他们重振信心,为什么有些问题不公平,因为他们是在泳池的深水段,我们要保持他们脑袋在水面上方。”

  不过,谈到下一场对巴西,邓华德还是怂了:“对方有三个NBA球员,比赛会非常困难,这不是亚锦赛,这是奥运会,是完全不同水平的比赛。我相信比赛能让队员学到很多东西,对中国篮球也可以学到很多东西,年轻队员在这个时候有收获,得到培养是很好的事情。”

  “采用一大四小增加机动性”

  结果:把易建联累伤,毫无机动可言

  姚明退役之后,眼看王治郅越来越老,易建联成为中国队最值得依靠的人。正因为中国内线实力下降,奥运之前邓华德就制定了“一大四小”的战术,这对易建联的要求相当高,也客观上增加了受伤的可能性。

  可惜,悲剧还是发生了!终场前2分32秒,中国队已经落后澳大利亚队20分之多,但是中国队依然没有丝毫放弃的意思。当时,王仕鹏中路突破分球给篮下的易建联,澳大利亚队尼尔森瞬间回防到篮下,而易建联显然躲闪不及,最终他那条多次受伤的右腿顶在了尼尔森的膝盖上。

  易建联虽然得到了罚球机会,但他明显感到了腿部不适,不停地摸着自己的右腿,在执行完了两次罚球之后,易建联也在队友的搀扶下回到了更衣室。谁知道邓华德怎么想的,都输了20分了,还有2分钟,留着易建联做什么? 对于自己的伤情,赛后易建联在微博上只是简单地表示“希望膝盖明天有好转,不要影响下一场!”

  “我要为中国男篮培养年轻球员”

  结果:王哲林被裁、郭艾伦被弃用

  按照邓华德“一大四小”的打法,要求球员移动速度要快,拼劲足,整体攻防转换速度快,锋线队员得以全部保留。毫无疑问,郭艾伦是球队改变战术打法的最大受益者。

  但对于使用郭艾伦,邓华德也只是嘴上说说,郭艾伦这场比赛完全没有登场。事实上,在这种没有战术的状态下,至少郭艾伦的突破是可以派上用场的。

  此外,万众期待的王哲林也被裁掉,要培养一个巨星,首先得让他感受大赛气氛,2000年蒋兴权带上姚明、2004年哈里斯带上易建联、2008年尤纳斯带上陈江华,其实都是这个理。可惜邓华德只是嘴上说,却不肯冒险。 再看比赛中,年迈的王治郅显然已经跟不上比赛的节奏,进攻中8投0中,防守中也只是眼神防守,与此同时,邓华德钟爱的张兆旭只上了8分钟,得到2分,丁锦辉只上了100秒。

  为此,赛后有记者提问:如果再给他多带一个队员的权利,他会带谁来伦敦?邓华德也选择以“巧妙”的方式规避焦点,他说:“勒布朗·詹姆斯或者最好的迈克尔·乔丹,我们需要一个更高水平的队员。”来源橙网-重庆时报)