焦刘洋:从小被当儿子养 痴情快女选男友大五岁

2012年08月03日03:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  焦刘洋200米蝶泳破奥运纪录夺金

  新快报记者林炀

  手指上方,捶击泳池,以2分04秒06打破奥运会纪录并夺得女子200米蝶泳冠军后,焦刘洋尽情释放自己的情绪。为了自己的第一枚奥运会金牌,焦刘洋等了四年。

  焦刘洋喜欢倒计时,她会为自己最喜欢的快女刘忻的演唱会倒数,在澳大利亚训练时为回国的日期倒数,伦敦奥运前从100天开始倒数。而为了一面奥运会金牌,她在心里倒数了4年2008年她屈居队友刘子歌之后仅获银牌,自那之后,她的QQ签名改成了“奥运,我的梦”,四年没有变过。拿到冠军后,焦刘洋笑着哭了:“为了这个冠军,我苦苦多等了四年,但人生终究是公平的。”

  四年前的北京奥运会,焦刘洋就有实力夺取金牌,当时17岁的她打破了世界纪录,但只拿到亚军,冠军被赛前名不见经传的队友刘子歌摘得。鲜花、掌声、赞誉甚至钞票,一夜间都属于一战成名的刘子歌,而17岁的焦刘洋只能独享遗憾。

  成功之后回过头来看这四年,焦刘洋已经可以笑看风云,“如果不是四年前那场失利,也就没有了今天。四年的时间,能改变很多东西,例如在北京菲尔普斯可以拿八金,但在伦敦他夺一金都很艰难。四年,我也变了。”

  但继续说下去,藏在心底的情绪又浮了上来,“其实2009年全运后,那段时间状态很低迷,思想波动比较大,为了改技术,每天过得都很难。那时候偷偷对自己说,实在撑不住就放弃吧,但好在教练没有放弃我。”焦刘洋哭着说,“现在回过头想想,真要感谢教练了。”

  多棱镜

  自恋,花痴,快女脑残粉

  看焦刘洋的微博,就可以大概知道她的生活训练、比赛、拍照、听音乐、追星。焦刘洋的妈妈说,女儿很自恋,电脑里有上千张自己在不同国家、不同赛场的照片,而最喜欢的是和韩国游泳名将朴泰桓的合影。

  焦刘洋花痴的明星很多,是其中之一,在她夺金后,刘翔在微博上祝贺她圆梦,焦刘洋转发称:“谢谢啦,你也加油哦!回去有时间能和我照个相不?嘻嘻。”

  体育界之外,焦刘洋是快女刘忻的脑残粉,2011年回黑龙江老家休整时,她去了偶像的签售会捧场,之后又去了刘忻在北京的演唱会。聊到刘忻,焦刘洋就兴奋起来,被当问到为何对这位快女情有独钟时,焦刘洋笑着说,“感觉她经历了很多,是她身上的坚持精神吸引了我,这点跟我也挺像的,呵呵。”

  小故事

  被当成儿子养

  最初,母亲希望焦刘洋学舞蹈,但父亲焦春松果断拒绝,他要把焦刘洋当做“儿子”来养,“我儿子更适合练游泳!”一开始焦刘洋并不喜欢游泳,每天一进游泳馆就嚎啕大哭,围着泳池到处跑,父亲和教练抓着她就往水里扔。焦春松后来说:“好孩子是逼出来的,兴趣也是逼出来的。”

  11岁勇闯广州

  2002年,因哈尔滨市游泳馆搬迁重建,年仅11岁半的小丫头到广州闯荡。到广州军区游泳队报到之后成绩开始突飞猛进。14岁已经可以参加成年组比赛,与大运动员同场竞技。

  选大五岁的男朋友

  焦刘洋还没有男朋友,此前接受采访时曾公布自己的择友标准,“我以前喜欢长的帅的,个子高高的男生,年龄一定不可以比我小,最好能大我五岁左右,这样才能照顾我。”

  微聚焦

  游泳队金牌数平历史最高

  叶诗文两金,孙杨和焦刘洋各一金,至此,中国游泳队已经斩获四金,追平1992年巴塞罗那奥运,之后孙杨的1500米自由泳也是中国队的夺金点,中国游泳队有望超越20年前的奥运历史最佳战绩。

  时间 中国游泳队奖牌数

  1984年 无奖牌1988年 3银1铜1992年 4金5银1996年 1金3银2铜2000年 无奖牌

  2004年 1金1银

  2008年 1金3银2铜2012年 4金2银2铜

  微链接

  她不行我来,我不行她来 如果我们都行,大家一起来

  北京奥运会冠军刘子歌排名第八

  新快报讯和焦刘洋一起参加200米蝶泳比赛的卫冕冠军刘子歌在最后50米转身,还排在第三,但却渐渐慢了下来,最后一个才触壁。

  赛后刘子歌说:“可能还是我在训练中的后程能力出现了问题,游到最后50米我浑身的肌肉都硬了。”队友焦刘洋则说:“4年前的北京奥运会我和子歌都打破了世界纪录,但是我最终没有追上她。我记得在去年世锦赛时,我说过一句话:如果她不行我来,如果我不行她来,如果我们都行,大家一起来。” 来源金羊网-新快报)