莫慧兰:黄秋爽邓琳琳正常发挥 女队缺灵魂人物

2012年08月03日03:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (搜狐体育 张亮 8月3日报道) 伦敦奥运会体操比赛进行到个人赛阶段,女子全能比赛当中中国选手黄秋爽、邓琳琳虽然进入决赛,但是最终都跟奖牌无缘。前女子体操国手莫慧兰接受搜狐体育专访的时候表示,黄秋爽邓琳琳两个人的发挥正常,中国女队目前还缺少一个灵魂人物。

  莫慧兰观看完女子体操全能比赛之后对黄秋爽、邓琳琳的表现给予了肯定,她说:“黄秋爽表现还是比较不错的,从动作感觉,表现力,气质来看,我觉得还是挺不错的。黄秋爽的跳马发挥挺好,高低杠和平衡木下法的落地也都还算是稳定。基本上黄秋爽今天的表现我觉得还是状态要比团体赛要好很多,邓琳琳整个还是蛮稳的。”

  中国女子体操队在北京奥运会上历史性的获得了团体冠军,但是在伦敦却未能卫冕,甚至连奖牌都没有拿到,莫慧兰说:“女团其实我觉得毕竟咱们不是在自己国家比,天气,时差,环境都很适应,到了那边之后肯定会有一定的不太适应的这种情况。美国队确实是这次大家也都看得到各个运动员能力都很强,她们的后备人选很多,可以在很多的人里面选更优更强的,整个实力我觉得美国队确实是强。中国队的话,现在像邓琳琳虽然是老一点,其她的几个相对比较年轻一点吧,另外一个是能力上尤其是自由体操,这两年可能突出的队员不多,而且533的规则,它要求运动员的稳定性非常的精确才行,这一点可能对于中国队来说,我觉得还需要去多提高吧。”

  程菲因伤退出国家队之后,体操女队就缺少一个灵魂人物,莫慧兰也是深有感触,她说:“大家可能会是这样一个感觉吧,目现在大家挺平均,没有特别拔尖的,全能选手黄秋爽还可以,眭禄其实也还可以,但是目前美国队和俄罗斯队比较强,所以对于中国队来说呢,就看着稍微弱一些,领军人物差那么一点点的感觉吧。”

  莫慧兰还对中国体操的后备人才储备表示了担忧,她说:“我觉得体操现在后备人才应该需要一个过程,中国很多的家长对体操的理解跟美国是完全不一样的,美国人会把体操当做是一个女孩子都会去选择的一项体育运动,去尝试着把它当娱乐运动去起步。可是中国大部分的家长,还有媒体都会认为这个项目很苦,很艰难,所以练的人不会很多,再加上可能相对我们的一些训练的方式、方法,可能跟美国也不太一样,我觉得需要去从基层开始改变吧。” 来源搜狐体育)