英法分享皮划艇激流回旋最后两块金牌

2012年08月03日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦8月2日奥运专电(记者冷彤公兵)伦敦奥运会皮划艇激流回旋的比赛2日在李谷白水中心结束,英国选手包揽男子双人划艇决赛的金银牌,女子单人皮艇的第一名由法国获得。中国队闯入了男子双人划艇的决赛,获得第六名,这是中国皮划艇激流回旋选手在奥运会上取得的最好成绩。

  在男子双人划艇的决赛中,东道主的选手发挥十分出色。进入决赛的两条英国艇均未出现因碰门被罚秒的现象。从未在世界大赛获得过冠军的蒂姆·柏利和艾蒂安·斯托特以106秒41为英国代表团获得了本届奥运会的第三枚金牌。这也打破了往届奥运会东道主首次未能在皮划艇激流回旋比赛中获得金牌的历史。

  银牌得主是英国的戴维·弗洛伦斯和理查德·霍斯罗姆”,成绩是106秒77。世界排名第一、悉尼奥运会和雅典奥运会和北京奥运会男子双人划艇的金牌得主,世界排名第一斯洛伐克的孪生兄弟奥克匈纳在决赛中的表现也算正常,只因碰到一个水门被罚2秒以108秒28遗憾未能实现连续四届奥运会夺金的伟业。

  首次跻身奥运会男子双人划艇决赛的中国选手胡明海和舒俊榕最终获得了第六名,这是中国皮划艇激流回旋选手在奥运会上取得的最好成绩。四年前,他们两个在半决赛中排名倒数第一未能跻身决赛圈。

  比赛结束后,舒俊榕对新华记者说:“今天的水面很难控制,前半程我们还不错,后两个难度门我们节奏上有点问题。进入决赛的6条艇都是顶尖高手,除了英国的冠军艇外,其余的4条艇都是世界冠军。我们渴望着四年后同他们再决高低。”

  胡明海认为,比赛后半程的两个难点欧洲选手处理得都比较好,他们划得有些吃力。这四年来大家都在进步,中国选手的进步可能还不够快,自己今后还要在技术上更进一步提高。

  法国的艾米丽·费勒以105秒90拿走了女子单人皮艇的金牌。首次参加奥运会的澳大利亚的18岁小将杰西卡·福克斯出人意料地拼得了一枚银牌,用时106秒51。名不见经传的西班牙选手马亚伦·裘劳特以106秒87名列决赛的第三名。2000年悉尼奥运会冠军、捷克的伊戈尔托娃只获得了决赛的第四名。

  中国的李晶晶在半决赛中因两次碰到水门而被罚4秒,最终名列第11位,预赛的前十名晋级决赛。中国队认为李晶晶没有碰门提出了申诉,结果被驳回。

  本届奥运会皮划艇激流回旋的比赛共设女子单人皮艇、男子单人皮艇、男子单人划艇和男子双人划艇4个项目。中国的滕志强、黄存光参加了男子单人划艇和男子单人皮艇的比赛,滕志强闯入了半决赛,并最终名列第11名,黄存光止步预赛。

  作者:冷彤公兵