焦刘洋奥运前训练曾破记录 称四年后终于追上了(组图)

2012年08月03日04:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日比赛,焦刘洋获得女子200米蝶泳冠军。图为焦刘洋正在进行比赛。
  昨日比赛,焦刘洋获得女子200米蝶泳冠军。图为焦刘洋正在进行比赛。

新华社记者 凡军 摄
新华社记者 凡军 摄
昨日赛后,刘子歌(左)与焦刘洋携手致意。

  昨日赛后,刘子歌(左)与焦刘洋携手致意。

  焦刘洋

  性别:女

  国籍:中国

  出生地:黑龙江哈尔滨

  生日:1991年8月6日

  身高:1.72米

  本届奥运会项目:100米蝶泳(未进决赛)、200米蝶泳(金牌)

  刘子歌

  性别:女

  国籍:中国

  出生地:辽宁本溪

  生日:1989年3月31日

  身高:1.81米

  本届奥运会项目:200米蝶泳(第八)

  触壁之后,焦刘洋转过身,看到自己排在第一。她握紧拳头,在空中挥动着,然后砸向水面,一道水花溅起。上岸之后,她脸上挂着笑容,刘子歌从她身边悄然走过。昨晨,中国水军再添一金,焦刘洋夺得女子200米蝶泳的金牌,四年之后终于圆梦。而卫冕冠军刘子歌在决赛中仅列第八。“这一刻,我等了四年。”焦刘洋发出这样的感慨。

  女子200米蝶泳决赛

  0米-50米

  焦刘洋 28秒49 第5位

  刘子歌 28秒08 第1位

  50米-100米

  焦刘洋 1分00秒62 第5位

  刘子歌 59秒81 第2位

  100米-150米

  焦刘洋 1分32秒75 第2位

  刘子歌 1分32秒81 第3位

  150米-200米

  焦刘洋 2分04秒06 第1位

  刘子歌 2分07秒77 第8位

  往事并不如烟

  北京奥运会 歌得金牌 洋逊一筹

  之前一年的墨尔本世锦赛没有斩获一金。2008年4月初,绍兴全国冠军赛战罢,时任中国游泳队总教练的张亚东在新闻发布会上低调示人,表示北京奥运会上“中国游泳队无亮点,也无夺金点”。

  而在游泳队内部,仍然将女子200米蝶泳视为夺金点。当时,焦刘洋一直被雪藏等待奥运会上爆发。另一位强将刘子歌在绍兴全国冠军赛击败了焦刘洋,夺得金牌。但外界对她知之甚少,未寄厚望。

  “我希望看到两面国旗同时升起,国歌奏响。”北京奥运会这个项目决赛前一天,张亚东不再低调,对记者说出了自己的预期。奥运之后,张亚东透露当时还是认为焦刘洋夺冠的可能性更大一些。决赛中,刘子歌和焦刘洋双双打破世界纪录,但刘子歌率先触壁,收获金牌。

  全运会 凯歌高奏 洋入低谷

  奥运之后,刘子歌与焦刘洋的蝶后之争成为外界关注的焦点。那一年的罗马世锦赛,两个人均未夺冠,焦刘洋在200蝶上获得第五,刘子歌收获银牌。

  焦刘洋承认,她职业生涯最低谷出现在罗马世锦赛。“那时候真的非常艰难,当时我在改技术,与教练(刘海涛)有一些意见分歧。”焦刘洋说。

  那年年底,全运会200蝶以及100蝶焦刘洋均输给了刘子歌。刘子歌还再次打破了200蝶的世界纪录。“那段时间太痛苦了,觉得自己不行了,感觉有点顶不过去。”焦刘洋说。

  之后的几乎每一场比赛,焦刘洋、刘子歌都会被问到两个人之间对抗的话题。2011年绍兴全国冠军赛,刘子歌一度调侃“都是你们媒体在挑唆我俩之间的关系”。生活中,两人关系没有赛场上的“剑拔弩张”。

  上海世锦赛 洋得首胜 歌声销匿

  北京奥运会后的两年,焦刘洋在大型比赛中几乎没战胜过刘子歌。

  2011年,焦刘洋上海世锦赛的夺冠让外界感到意外。世锦赛与在巴西的世界军人运动会时间冲突。焦刘洋参加完世界军人运动会后,匆匆抵达上海便击败刘子歌夺金。这也是她首次在国际大赛中击败刘子歌。

  谈论这段时间的成长时,焦刘洋重点感谢了刘海涛,“虽然海外训练对我帮助不少,但技术还是我教练给我改的。”

  输掉这场比赛后,刘子歌再度销声匿迹。过去四年,她一直试图躲避媒体的追逐。今年年初的绍兴全国冠军赛,她在200米蝶泳这个项目上仅获得第三名。刘子歌承认,她在训练中与教练有些分歧,导致训练方面没能达到教练要求。不过,刘子歌仍拿到了伦敦奥运会入场券,携焦刘洋出征女子200蝶。

  昨日刻骨铭心

  “四年了,终于追上了”

  伦敦奥运会之前,刘海涛高调宣布了一个事实焦刘洋在训练中分段计时成绩达到了2分01秒。刘子歌保持的世界纪录为2分01秒81。她是穿着快速泳衣刷新了纪录,后快速泳衣时代,这个纪录再未被改写。

  昨晨的决赛焦刘洋在前150米均处于下风。焦刘洋承认决赛让她倍感紧张,不过前程落后是出于战术考虑。

  “今天确实感到紧张了,我怕前面游得太快,后程留下的余地不大。所以就与教练商议了一下,改为后程发力。”焦刘洋最后时刻上演了逆转好戏。刘子歌前50米时曾保持领先,但最终以第八名完赛。

  站在领奖台上,焦刘洋任眼泪肆意。“这一刻,我等待了四年。四年了,我一直在追,终于在最后一刻追上了,我做到了。奥运会的冠军意义与世锦赛完全不同,奥运会四年一次最珍贵。”焦刘洋说。她也承认,正是因为北京奥运会的失利才成就了她的今天。夺冠之后,她不忘重点感谢了教练刘海涛。

  对于第八这个成绩,刘子歌大为失望,认为还是后程能力上有欠缺。不过,她也不忘恭喜一下老对手,“祝贺她,实现了自己四年的梦想。”

  本版稿件/新京报记者 张宾 发自伦敦 新京报制图/师春雷来源新京报)