王皓三连亚已然淡定 张继科:皓哥真的非常优秀(组图)

2012年08月03日04:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
张继科庆祝。
张继科庆祝。
王皓在比赛中。

  王皓在比赛中。

  北京时间昨天晚上,伦敦奥运会决出了乒乓球男单金牌。4比1,张继科完胜队友王皓,首次参加奥运会就获得金牌,他也成为继刘国梁和孔令辉后第三位大满贯选手。连续三届奥运会进入决赛的王皓则第三次位居亚军。

  赛中 首局打出高比分

  在昨天下午进行的半决赛里,张继科和王皓战胜了各自对手,会师决赛。这场“中国德比”的结果对两人都非常重要,无论谁拿到冠军,都能成就世乒赛、世界杯和奥运会的大满贯。

  首局比赛进行得异常胶着,王皓挽救了7个局点,双方战至16平。当张继科17比16领先时,他请求暂停来思考之后的战术。重新开始比赛后,张继科以18比16取胜。在接下来的第二局和第三局,张继科分别以11比5和11比6取胜。王皓在第四局表现顽强,艰难地以13比11扳回一局。进入第五局比赛后,王皓开局气势很猛,以5比0领先,张继科很快稳住阵脚,奋起直追。关键时刻,张继科用连续的扣杀将比分扳为10平,战至12比11时,他没有再浪费机会,王皓的回球失误令比分定格为11比13。

  夺冠的张继科异常兴奋,这一次他没有撕衣庆祝,而是怒吼、跨越翻出场地,俯身亲吻领奖台……在他身后,是神情黯然的王皓,连续三届奥运会亚军,命运与王皓开了一个玩笑。

  赛后 继科真心赞王皓

  张继科赛后很快恢复平静,接受媒体采访时,他把敬意都给了决赛对手王皓:“感谢的话还是非常多,感谢所有帮助我的人。皓哥真的非常优秀,这是我的心里话。很多运动员不会在经历两届奥运会亚军后,第三次还勇敢地站在赛场上。但竞技体育就是这么残酷,不会打平,不会并列,必须分出一二名。场上我们是对手,场下是兄弟,我非常尊重他。”张继科接下来还要参加团体赛,他表示:“对我来说,拿下团体金牌是我最终的目标。”

  在人们看来,这场比赛并没有失败者,亚军王皓坦然面对了这个结果,他认为:“第四局和第五局的时候,我不想放弃,拼命咬着比分,试图逆转。但我们两个人确实比较了解,我们最近打了很多次,我也输了很多次,这个结果也很正常。已经打到这会儿了,我自己尽了最大努力,所以可以坦然面对这个结果。”

  晨报记者 周萧

  垫场赛

  奥恰摘铜 喜似夺金

  晨报讯(记者 刘晨)北京时间昨晚,奥运会乒乓球男单三四名决赛率先上演,德国新星奥恰洛夫以4比2战胜中华台北的庄智渊,收获一枚铜牌;三战奥运的老将庄智渊闯入四强,也创下了个人最好成绩。本场比赛,双方争夺相当激烈。由于中国队在乒乓球项目上的统治力,这场铜牌争夺战观赏性不亚于决赛。

  庄智渊率先进入状态,开局打出4比0,奥恰洛夫利用发球优势连续追分,在9比10落后时连追3分拿下首局。次局,庄智渊没有受上一局影响,一度取得7比4领先,并10比5获得局点;奥恰洛夫表现顽强,一度挽救了3个局点,但还是以9比11告负。第三局庄智渊发挥速度优势,开局取得6比2领先,以11比8再胜一局。第四局双方从2平一路战至6平,庄智渊率先打破僵局,以10比8再获局点。奥恰洛夫又上演逆转好戏,13比11获胜,双方大比分战成2比2平。此后,德国新星打出气势,11比5速胜。关键的第六局,双方在局末阶段再次数度出现平分,最终奥恰洛夫连得2分,拿下胜利。

  比赛结束的一刻,他的教练起身振臂高呼,两人紧紧拥抱,如获得冠军般激动。

  他们俩

  性格决定命运?

  一个技术细腻,一个激情挥拍;一个性格稳重,一个特立独行。王皓与张继科在北京时间昨晚上演了一场“直横大战”,这是一场有趣的比赛,隔着乒乓球台的两个人,走过了不同轨迹才会师决赛。

  武器 直拍VS横板

  王皓将直拍横打的打法演绎到极致,这种没有推挡的打法曾让欧洲选手们极为不适应。他犀利的前三板被称作“闪电战”,即使进入相持阶段,他也不怵头。外界曾经评论说,王皓的打法很先进,甚至“可以推动乒乓球运动的发展”。

  横拍将张继科在赛场上有种野性,他的比赛被认为是“要么窝囊输球,要么赢得酣畅淋漓”。有时候压抑,有时候狂放,张继科正反手俱佳,打法凶狠,富有冲击力。他的右手横板弧圈结合快攻也被认为是世界上最先进的打法,速度优势与连续进攻是这位激情选手的看家法宝。迥异的打法与球风,在昨天上演出火花四溅的巅峰对决。

  性格 野性VS儒雅

  中国乒乓球男队主教练刘国梁曾经在形容张继科时,用过藏獒来作比喻。外人看来,张继科总是闷闷的面无表情,球场上的他则给人完全不同的感觉。刘国梁解释过“藏獒”称谓的由来:“继科就像一只藏獒,骨子里很血腥,从来不怕任何对手,不管你是老虎还是豹子,上去就能咬你一口。”有人说他不太合群,总是特立独行,这种性格也造就了他的球风。

  不像张继科,不像马琳,王皓不是那种冒尖的选手,他的性格一直被人认为“太老实,太内向”。不霸气,但是很要强;不张扬,但是很稳定,刘国梁说:“我们要的是稳定。”但之前被戴上“千年老二”的帽子可能也与这种性格有关,因为每一次他都不是输在技战术上,而是输在心态上。从昨天的比赛来看,王皓似乎仍未解决好这一问题。

  资历 元老VS后生

  王皓是三朝元老,张继科是年轻新锐,他们过往的履历同样有着太多不同。

  作为中国乒乓球男队的资深选手,王皓已经连续三届奥运会杀入决赛,这是一项前无古人的成绩。当王皓四年前参加北京奥运会的时候,张继科还是师兄的陪练。在伦敦,张继科第一次踏上奥运赛场,角色的变换有着成绩的支持去年鹿特丹世乒赛,张继科击败王皓问鼎,随后他又获得世界杯男单冠军。伦敦奥运会,张继科与王皓同场竞技,过往的成绩履历让这场决赛被冠上“圆梦”的称谓,而张继科最终如愿以偿。

  晨报记者 周萧

  作者:刘晨来源北京晨报)