吕小军两破世界纪录 举重77公斤级中国包揽金银

2012年08月03日04:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月2日凌晨2点,伦敦奥运会男子举重77公斤级的争夺打响,中国双保险吕小军和陆浩杰表现抢眼包揽冠亚军。

  吕小军以抓举175公斤、挺举204公斤、总成绩379公斤获得金牌。其中175公斤的抓举成绩打破自己保持的世界纪录以及土耳其人萨基尔保持的奥运纪录,总成绩379公斤打破自己保持的世界纪录。陆浩杰在受伤的情况下以抓举170公斤、挺举190公斤、总成绩360公斤获得银牌。古巴选手罗德里格斯以总成绩349公斤获得铜牌。

  男子77公斤级其实一直是中国的优势项目,在奥运会的赛场上也曾取得过不错的成绩。2000年悉尼奥运会,占旭刚以367.5公斤的成绩夺冠;遗憾的是,4年后的雅典奥运会上,他因为试举157.5公斤没能成功而没有成绩。2008年的北京奥运会,李宏利举起了366公斤杠铃,但因为体重的劣势而屈居亚军。连续两届奥运会无缘金牌,中国队这次派出陆浩杰和吕小军,就是为了组成双保险。

  挺举比赛中,陆浩杰选择190公斤的开把杠铃,但因为左肘受伤,上台前他流下了眼泪,但在观众的加油声中,他还是咬牙坚持下来将杠铃举过头顶!接下来的两把,陆浩杰因伤无法坚持选择放弃,全场观众为其鼓掌。据新华社 来源现代金报)