高唐庄户剧团催生文艺村庄

2012年08月03日04:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  农闲时,剧团的文艺骨干天天聚在一起自娱自乐;节庆日,剧团的全体成员都参加表演,大街小巷里、文化大院中到处活跃着他们的身影

  本报通讯员 赵永斌

  “书画之乡金高唐,如今家乡大变样,南湖北湖风景美,赛过西湖胜似天堂。谁不夸咱高唐好,一条条小河流水长,白花花的棉花闪金光,一片片果树林一片片绿,一阵阵歌声到处飘扬……”盛夏时节,当笔者踏进高唐县人和街道王庄村唐学忠老人的小院时,便被优美的旋律、动听的歌声吸引住了。原来唐学忠正在和老伴董怀明演唱自己创作的歌曲《谁不夸咱高唐好》。

  年过七旬的唐学忠和董怀明面色红润,笑声爽朗,自年轻时老两口便是“铁杆”文艺迷,如今更是本村庄户剧团的“骨干”。唐学忠告诉笔者,王庄村庄户剧团成立于2009年冬,当时他和刘家祥、王树祥等几位文艺爱好者一拍即和,都想着成立庄户剧团来让老少爷们乐呵乐呵,丰富群众的精神文化生活。很快村里就出资近3000元为他们置办了锣鼓家什、服装道具等用品,庄户剧团随即组建起来,成员也很快由几名文艺骨干发展到30多人。“大家非常喜欢扭秧歌。庄户剧团里年龄最大的薛淑梅老人已86岁高龄,只要听到鼓点一响,老太太常提着拐棍扭着腰就从家里出来了。”

  王庄村庄户剧团成立后,唐学忠老两口、刘家祥、王树祥等文艺骨干很快挑起了演出的大梁。农忙时,几个文艺骨干每周的周日都聚在唐学忠家吹拉弹唱,农闲时他们几乎天天聚在一起自娱自乐。赶上节庆日,庄户剧团的全体成员都参加表演,大街上、小巷里、文化大院中到处活跃着他们的身影。有时,他们还被邀去邻村和进城表演。王庄村庄户剧团表演的节目内容丰富,扭秧歌、唱歌、唱戏,无所不通。退休老教师王树祥年过七旬,不仅擅长多种乐器,还能编会写。在他抄写的演出节目单上,光歌曲就有23首,除了《唱支山歌给党听》、《最美的歌唱给妈妈》、《映山红》等经典红歌外,还有他自己创作的歌曲《我爱这富饶的金高唐》。“我自编的这首歌曲是"旧瓶装新酒",用的是经典歌曲的旋律,唱的是歌颂高唐的词。”老人说。

  靠庄户剧团的带动,王庄村文艺之家不断涌现,文艺人才越来越多,成为远近闻名的文艺村。唐学忠一家就是王庄村文艺家庭的一个典型代表,他和老伴不仅天天吹拉弹唱,在两位老人的影响下,儿孙们也都成了文艺爱好者。另外,村里13岁的唐文武在爷爷影响下学会了拉京胡,通过刻苦学习技艺进步飞快,不久前还去韩国参加了比赛。“现在我们村是家家爱舞,人人爱唱,每年春节还自办春晚庆新年,通过丰富多彩的文化活动,凝聚了民心,鼓舞了干劲,增进了和谐。”村支书唐光亭自豪地说。来源大众日报)