3日看点:羽球首金中国内战 田径赛场拉开帷幕

2012年08月03日04:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月3日消息:伦敦奥运第七日,将产生22枚金牌,中国羽毛球队的两对混双选手已经会师决赛,为中国军团提前锁定一金。尽管如此,在3日的伦敦奥运会上,中国军团还有三场不算轻松的卫冕战役。尤其是在最后一天的柔道比赛,中国队要力争本届奥运的首金。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  在羽毛球

  赛场上,中国军团提前包揽了混合双打的金银牌,这是中国队在北京奥运会未能进入决赛的项目。其实,乒乓球和羽毛球开始出牌子之后,中国军团总是难免实现一些会师,比如此前的乒乓球男、女单打。在羽球混双中实现会师的中国选手是赛会头号种子张楠/赵芸蕾,以及徐晨/马晋。这两对年轻选手都是首次参加奥运会,不知能否像奥运两连冠的前辈张军/高崚一样,从伦敦开始创造一个属于自己的运动时代。

  混双项目将产生本届奥运会羽毛球赛场的首枚金牌。陷入“让球风波”的中国羽毛球队的表现变得更加引人瞩目。

  拥有47枚金牌的田径大赛在今天拉开帷幕,首日将产生女子一万米和男子铅球两枚金牌。作为中国男子铅球奥运第一人,张竣将力求突破。没有中国选手的女子一万米将是肯尼亚选手和埃塞俄比亚选手之争。

  柔道

  赛场将进行本届奥运最后一天的比赛,这也是中国柔道队力争伦敦首金的最后希望。在北京奥运会上,中国柔道队取得3金1铜的历史最好成绩,但这次只有一块银牌进账,夺冠希望很大的杨秀丽2日只获得第七。参加女子78公斤以上级比赛的北京奥运会冠军佟文,走出2012年停赛风波的阴影后,连夺去年和今年世锦赛冠军,成为世界冠军头衔最多的两名女子柔道运动员之一。这个级别的高手还有日本名将杉本美香和多届欧锦赛冠军伊娃申科。

  举重

  赛场休战一天后烽烟又起,卫冕冠军陆永将参加男子85公斤级比赛。这块金牌可谓高手环伺,伊朗、法国以及波兰选手都实力不俗,尤其是巴黎世锦赛冠军、21岁的伊朗选手罗斯塔米近期上升势头很猛。近年在大赛中鲜有佳绩的陆永,卫冕难度可想而知。

  射击

  将产生男子50米步枪卧射和男子25米手枪速射两枚金牌,中国均有争夺奖牌甚至金牌的希望。奥运冠军朱启南在此前进行男子10米气步枪预赛中即遭淘汰,爆出一大冷门。男子50米步枪卧射虽非他的强项,但憋着一股劲的朱启南难保不再爆“冷门”,战胜以美国名将埃蒙斯领衔的众多强敌。

  中国队还从未在男子25米手枪速射项目上获得过金牌,但近两年进步很快,首次参加奥运大赛的张健和丁峰均具备一定实力,前者获得2010年世锦赛银牌,后者获得去年的世界杯总冠军,两人目前的世界排名分别是第三和第五。

  蹦床

  北京奥运冠军陆春龙和世锦赛冠军董栋将力保将男子蹦床金牌留在中国。2007年至今,中国男子蹦床队包揽了个人赛事的全部世界大赛冠军。

  自行车

  场地自行车将产生女子凯琳赛金牌,中国名将郭爽是2009年的世锦赛冠军,在2011年世锦赛上获得第四名,本届奥运会有望争夺奖牌。

  游泳

  游泳赛场再出4金,菲尔普斯将在其强项男子100米蝶泳决赛中再次亮相,扩大他已经刷新奥运纪录的奖牌数。孙杨也将出征自己的强项,1500米自由泳的预赛。

  大球

  中国女排和女篮都将迎来争夺小组排名的关键一战。已经取得三连胜的中国女篮将对阵土耳其队,如果能取得四连胜,将提前锁定小组第二的维族,在未来的淘汰赛中处于有利的位置。

  三战两胜一负的中国女排将迎战卫冕冠军巴西队,但在本届奥运会上,巴西队状态不佳,以0:3爆冷负于韩国队,让中国队看到了获胜的希望。

  作者:屠佳时