中国游泳队领队:每周都会药检 对兴奋剂零容忍

2012年08月03日05:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  特派记者 李琛 张磊 发自伦敦

  针对西方部分媒体近期接二连三对于叶诗文成绩的质疑,中国游泳队领队许琦说道:“别人说三道四,但我们不怕。我们只用成绩说话,事实是什么就是什么。”“你们媒体也可以反问一下人家,为什么中国一出成绩就有质疑声。”

  许琦认为,叶诗文去年的游泳世锦赛上就已经在200米个人混合泳上崭露头角,所以她在伦敦奥运会上能取得这样的成绩,“我们并不是那么意外” 。他认为中国选手没有必要去铤而走险使用违禁品,“现在对兴奋剂打击这么大,他们没有必要去冒这个险,也不可能去冒这个险。”

  针对防止兴奋剂情况出现,许琦表示:“我们对兴奋剂的态度是零容忍,我们一直都是这样教育运动员的。”“经过这么多药检,都没有问题,在奥运会上怎么会出现问题?而且,我们要求在大赛前一律不能外出就餐,还有,就是喝的水,都必须是没开过瓶盖的。这些都是防止误服的措施。”

  为了解释疑虑,许琦对于中国游泳队的反兴奋剂系统做了详细解释:首先,国际的反兴奋剂中心有着严格的规定,运动员们在训练中必须接受多次赛外检查。国家游泳队执行的纪律都是按照总局和反兴奋剂中心的要求进行。

  “另外,我们自己的标准比国际标准还严格,做到关口前移,也就是每周主动进行生理生化指标的监测,有问题就追究,而不是等飞行药检出问题再查。所以这也是中国游泳保持长期集训的原因。” 来源杭州网—杭州日报)