运动员奥运拿金牌 地产商要送房?(图)

2012年08月03日05:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
南都漫画:张建辉
南都漫画:张建辉

  奥运健儿们在伦敦打拼,后方没个温暖的家可不行。近期随着奥运会正式开幕,国人的眼光也被吸引到了遥远的伦敦,不过往年就有过给奥运冠军送房的地产商可没有闲着。日前广东保利地产开发有限公司董事长余英在微博上提议政府给奥运首金得主易思玲送房就掀起大讨论,有地产中介更是在网上借用奥运冠军的名号吸引人气。

  老总邀奥运冠军来选房?

  “来珠海的保利香槟国际选房吧!”7月28日晚18时39分,伦敦奥运女子10米气手枪决赛,广东珠海小将易思玲夺得本届奥运会首金后,广东保利地产开发有限公司董事长余英的个人认证微博立即发出了这条邀请奥运冠军来选房的微博,引来了网友的关注。

  “余总是要出手送房么?”“健儿好样,余总威武!”很快,余英的微博就被网友们认为是广东保利董事长对给伦敦奥运首金易思玲“送房”一事作出表态。

  但其实是个误会,18分钟后,余英就补充了一条微博:“广东珠海小将易思玲夺得首金,珠海市政府会不会给易思玲送房子啊?保利香槟国际花园做好准备啊!”表示自己只是建议珠海政府给易思玲送房子作为奖品,这才是正版。

  而不少网友依然希望保利能够直接送一套房子给奥运冠军,并表示这样的做法比做硬广告效果更好。面对网友让保利直接送一套房子的说法,余英则表示:“我哪有那么大的权力啊!”

  无独有偶,除了珠海之外,来自深圳体工大队的跳水冠军何姿也表示,将来她要在北京或广州买一套房子,把爸爸接来一起住。而在其父亲接受采访时表达了“女儿户籍在深圳,将来还希望能(在深圳)定下来”的想法后,网络上也掀起了给何姿送深圳房的活动,有开发商也做出了“何姿有情,我们有意”的表态。)

  据媒体报道,获得首金的易思玲将获得射击队奖励、50万元国家奖励,还有广东省100万元奖金、珠海市政府不低于80万的奖金。此外,伦敦奥运前某商家已为奥运首金开出价码:一辆价值75万元的豪车。这些奖励已达到400万元,就算最终没人给她送房子,她自己也能买得起房子。

  中介卖房也打奥运冠军牌

  除了要送房的之外,不少地产商还以其他方式鼓励体育健儿们,如华远地产股份有限公司董事长任志强赋诗一首:“叶从水上飘,诗在浪里跳,文自泳中出,旗悬高空摇。”送给奥运冠军叶诗文,在10分钟内就收到数百条转发评论。)

  南都记者还发现,除了房地产开发商要给奥运冠军送房的消息之外,不少中介在卖房子的时候,也开始打起了奥运冠军牌。如某二手房交易网站上,二手经纪就打出了“奥运冠军易思玲都说要买的大宅,X X城纯四房,那山那湖那色!”标题,吸引置业者的眼光。

  “易思玲是珠海人嘛,经常在深圳,拿了奥运冠军政府奖励100万,然后我听这个楼盘开发商说,易思玲有准备在这里买房,开发商也会给她打折,就做了一个这样的标题吸引人咯。”面对记者的咨询,深圳中介廖先生表示,他所代理的这套房子与易思玲确实没有啥关系,不过做了这个标题之后,挺多人打电话来问的。

  给奥运冠军送房已是传统

  其实近年来,给奥运冠军送房早已不是新鲜事。在2008年北京奥运会,河南汉飞置业就承诺,不论个人或团体项目,凡于本届奥运会夺冠的河南籍选手,均可无偿获赠110平方米左右的住宅一套。而刘子歌、邹市明、王励勤、吴敏霞、火亮这五位上海籍奥运冠军,也在北京奥运会之后得到了某开发商赞助的“冠军房”。

  当然奥运冠军也不仅是接受赠送者,2008年北京奥运会,何冲在男子跳水3米跳板项目一举夺金,实现梦想的同时,他也帮助启蒙教练钟权生改善了居住条件,送给了教练一套住房。

  不少网友对于各地政府或企业给奥运冠军送房子的做法褒贬不一,有人认为健儿为国争光,送房送车是应该的,有网友则认为政府给冠军送房应先问过纳税人,且这对那些同样付出努力却没获得金牌的运动员不公平。“其实给奥运冠军送房子已经成为常态,如果有开发商愿意给没有拿到金牌的奥运健儿送房子,在现在的舆论环境下,说不定能"出奇制胜",宣传效果更好。”有网友表示。

  采写:南都记者林广 实习生孔德益

  作者:林广