奥运第七比赛日:董栋冲击大满贯 佟文能否卫冕

2012年08月03日06:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方今报记者吴情异

  伦敦奥运会第七个比赛日可谓看点多多:跳水女子单人三米板,吴敏霞和何姿从战友变成对手,两人将为中国跳水“一姐”荣誉而战;柔道女子78公斤以上级,老将佟文再度出山;代表山西出战的郑州籍蹦床选手董栋也是一大看点。

  【蹦床】

  郑州籍选手@董栋 冲击“大满贯”

  尽管北京奥运会陆春龙站到了最高领奖台上,代表山西出战的董栋只获得了铜牌。然而,在新的奥运周期,董栋几乎没有输给过陆春龙,从成绩上讲他是当之无愧的蹦床“一哥”。

  值得一提的是,董栋是一名地地道道的郑州人,他5岁就开始练体操,2002年河南省体操队解散后,转入山西省蹦床队训练。在蹦床项目上,董栋展现出了极高的天赋,再加上训练刻苦,在短短两年内就成为我国蹦床界的优秀人才。2005年6月,董栋正式入选国家队,并代表中国队获得男子个人蹦床项目世界冠军。

  2009年全运会起,董栋几乎囊括了近几年国内外大小的赛事冠军,其中囊括了2009年、2010年两届世锦赛冠军,广州亚运会夺冠后,他只差一块奥运金牌就能实现运动生涯的大满贯。

  【跳水】

  @吴敏霞@何姿 由战友变成对手

  联合起来是冠军,拆开来谁最牛?吴敏霞和何姿搭档拿到女子双人三米板跳水金牌之后,今晚的女子单人三米板比赛中,两人将从战友变成对手,她们将是该项目金牌的最有力争夺者。

  女子单人3米板是中国跳水队的传统优势项目,高敏、伏明霞和郭晶晶三位女皇在奥运会上帮助中国队统治20年,这一次吴敏霞和何姿将组成双保险。吴敏霞的3枚奥运会金牌都来自双人跳水,她还缺一枚个人项目金牌,她能够在单人比赛中取得突破,在奥运金牌数与奖牌数上都追平郭晶晶吗?何姿能从师姐吴敏霞手中抢得金牌吗?

  【羽毛球】

  @张楠/@赵芸蕾 情侣搭档 联袂出击

  因为“让球”事件而遭受取消比赛资格处罚后,中国羽毛球队渴望用一块金牌为自己正名,最大的希望寄托在张楠/赵芸蕾这对情侣搭档身上。

  张楠/赵芸蕾于2008年北京奥运会后开始搭档混双,两人开始配对之后表现异常出色。张楠全面的打法,加上赵芸蕾前场优秀的抢攻封网,令他们所向披靡。

  去年1月份超级赛总决赛后,这对“情侣档”牢牢占据着世界第一的位置,同时还拿到了世锦赛冠军,总决赛荣膺两连冠。作为混双头号组合,张楠/赵芸蕾距离奥运会最高领奖台咫尺之遥。

  【柔道】

  绝对王者@佟文 能否成功卫冕

  奥运会女子78公斤以上级是中国的优势项目,自进入奥运会以来,这个项目的金牌只有一次旁落他人,被称为中国的“孝女项目”。而佟文则称得上是该项目绝对的王者,曾获得过世锦赛5连冠,是中国女队夺冠最多的选手。依佟文的实力,伦敦成功卫冕应该不成问题。

  不过本届奥运会开赛以来,柔道各项目夺冠大热门和曾经的奥运奖牌获得者纷纷落马,这无疑给佟文敲响了一记警钟。

  国家体育总局举摔柔中心副主任薛炼也表示,虽然佟文比较突出,但比赛中的变数谁都无法预料,每一轮都不能掉以轻心。

  荧屏导视

  8月3日

  17:30 赛艇:女子双人双桨决赛 CCTV7

  19:00 射击:男子50米步枪卧射决赛 CCTV5

  20:30 羽毛球:混双决赛 CCTV1

  21:00 蹦床:男子决赛 CCTV5

  21:30 射击:男子25米手枪速射决赛 CCTV5

  21:30 跳水:女子单人3米板决赛 CCTV5

  23:00 柔道:女子78公斤以上级决赛 CCTV5

  8月4日

  01:38 行车/场地赛:女子凯琳赛决赛 CCTV5

  02:00 举重:男子85公斤级A组 CCTV7 来源东方今报)