吕小军:练举重前是小飞人 险退役教练把我捞起

2012年08月03日06:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦时间8月1日晚,2012年伦敦奥运会男子举重77公斤级的比赛中,吕小军以抓举175公斤、挺举204公斤、总成绩379公斤获得金牌,其中175公斤的抓举成绩打破了自己保持的世界纪录以及土耳其人萨基尔保持的奥运纪录,总成绩379公斤打破了自己保持的世界纪录。受伤的陆浩杰在放弃最后两举的情况下摘下一枚宝贵的银牌。

  最热烈的掌声 这一次送给银牌

  男子举重77公斤级其实一直是中国的优势项目,在2000年悉尼奥运会上,占旭刚以367.5公斤的成绩夺冠;遗憾的是,4年后的雅典奥运会上,他因为抓举157.5公斤没能成功而没有成绩。2008年的北京奥运会,李宏利举起了366公斤杠铃,但因为体重的劣势而屈居亚军。该项目中国队连续两届奥运会无缘金牌。

  今年中国派出陆浩杰和吕小军组成的双保险,由于主要对手史载赫在抓举第二把时受伤退出比赛,冠军就变成两位中国选手之间的争夺。在抓举比赛中吕小军最终以175公斤排名第一,陆浩杰170公斤排名第二。抓举比赛结束后,陆浩杰在后台已经哽咽,两只眼睛都哭红了,教练在不断安慰他。虽然受伤,但他并没有选择马上退赛,他果断将自己的挺举开把重量从200公斤降到190公斤,决定做最后一搏。一声怒吼过后,陆浩杰忍痛举起了190公斤的重量,全场观众将当晚最热烈的掌声送给了这位举重场上的铁汉。“既然派我俩当"双保险",不把金牌银牌全拿下来也太不像话了,所以一定要完成比赛。我对这枚银牌很满意。”陆浩杰赛后说。

  大力士原是小飞人 练举重前专跑200米

  或许没人能想到,奥运赛场上的大力士居然是一位半路转行的田径选手,77公斤级举重冠军吕小军在开始练举重前是一名专业200米短跑选手。

  在1998年,吕小军开始改练举重,2004年5月份,19岁的吕小军参加了在白俄罗斯首都明斯克举行的世界青年举重锦标赛,并一举夺冠。之后由于伤病、状态不佳,再加上中国男举69公斤级人才济济,吕小军在国家队总是被当成边缘人物,一直无缘成年世界大赛。2005年吕小军升级到77公斤级后终于爆发。“我要把这块金牌送给我的教练,我本来都要退役了,是他把我"捞"了起来。”赛后吕小军最先感谢的就是自己的教练。举重比赛开赛前两天,中国男子举重连续遭遇败绩,最近两天终于出了一口气,吕小军说:“中国男举还是中国男举,中国力量势不可挡。”

  特派记者 陈浩 (本报伦敦专电) 来源四川新闻网-成都日报)