张继科大满贯显藏獒本色 王皓三届亚军着实遗憾

2012年08月03日06:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国第18金

  乒乓球男单决赛

  时间:8月2日晚

  冠军:张继科

  成绩:4:1胜王皓

  人物简介

  张继科

  出生地:青岛

  出生日期:1988年2月16日

  身高:1.81米

  运动项目:乒乓球

  所属运动队:中国乒乓球队

  专业特点:右手横板两面反胶弧圈结合快攻

  主要奖项:

  2011年5月15日,世乒赛男单冠军

  2011年11月13日,乒乓球男子世界杯冠军

  2012年8月2日,伦敦奥运会男单冠军

  对于中国体育迷来说,昨晚进行的乒乓球男单决赛张继科与王皓的对决绝不亚于刘翔的110米栏的比赛,经过1个多小时的激烈争夺,最终年轻的张继科以4:1的比分战胜老将王皓,在去年拿下世界杯与世乒赛男单冠军的张继科如愿实现了个人职业生涯的大满贯,在此之前只有孔令辉和刘国梁获得过这样的荣誉。而王皓继雅典、北京奥运会之后,又获得了一枚男单银牌。

  藏獒本性助张继科得大满贯

  国家队主帅刘国梁一直把弟子张继科当成“藏獒”一样训练。回首过往,刘国梁一直在鞭策张继科,让他变得更血性,好战欲更强。本届伦敦奥运会张继科也正是凭借这样一股韧性,在之前结束的半决赛4:1击败德国运动员奥恰洛夫。那场比赛中,张继科曾在第三局和第六局陷入低谷,但是他能及时改变打法走出困境最终拿下比赛,赛后在接受记者采访时他淡定地说了一句:“跟王皓打决赛,很期待也很刺激,我也早知自己能进决赛。 ”言语犀利杀气十足。果然决赛中,张继科再次把自己的藏獒本性发挥得淋漓尽致。

  比赛中,张继科依靠强势进攻占据主动,多次压制住王皓的进攻。首局比赛打得相对艰难,两人比分曾交替上升,竟然战成16:16。最终,张继科连得2分艰难拿下首局。随后,张继科越打越有信心曾一度3:0领先,但其间王皓扳回一局,在关键的第五局比赛,张继科以13:11拿下王皓,从而以总比分4:1夺得男单冠军。在去年拿下世界杯与世乒赛男单冠军的张继科,如今又拿到了一枚奥运男单金牌,年仅24岁的张继科轻松夺得自己职业生涯的大满贯,他还会朝着更高的目标迈进。

  王皓连续三届奥运男单亚军

  其实赛前从两人的交手记录看,张继科以5胜3负的战绩稍占上风,但要知道,王皓已经错失了两届奥运会的冠军,本届奥运会王皓一定会竭尽全力去争取一个属于自己的久违的荣誉。早在2004年雅典奥运会上,王皓跻身决赛发挥失常不敌韩国的柳承敏,2008年北京奥运会决赛巅峰战惜败队友马琳。如今他在2012年伦敦奥运第三次杀进决赛,不管决赛胜负,他都谱写了连续三届杀进奥运男单决赛的前无古人的壮举。但同样,他也被扣上了“千年老二”的帽子。比赛中,王皓的三届奥运经验没能遏制住张继科进攻的势头,最终遗憾丢掉金牌,尴尬收获了自己第三个奥运会亚军。 特约记者曾可 来源北国网-半岛晨报)