带伤一举,陆浩杰震惊四座

2012年08月03日06:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “请大家放心,我没事……”

  当地时间8月2日凌晨4时,陆浩杰在微博上写出了这样一段话。关心这名举重小将的人才稍微放心了。

  在伦敦奥运会男子举重77公斤级的比赛中,陆浩杰在手肘部韧带拉伤的情况下,奋力举起190公斤。不但为队友吕小军夺金减轻了压力,而且保住了一枚银牌。

  这奋力一举,震惊四座。

  此前,中国队的主要对手,一位体重超标,一位受伤倒地。这场比赛,已成为中国两位选手的“内战”。陆浩杰在抓举第二把冲击世界纪录时,杠铃脱落,伤到了手肘部韧带。为此,他不得不放弃第三把抓举,同时他也意识到,自己已无力争金。

  在后台,陆浩杰流下了伤心的眼泪。这眼泪,为伤痛而流,更为壮志未酬而流。

  到了挺举比赛,惊人的一幕出现了。为了减轻队友吕小军的夺冠压力,也为了争取一枚银牌,陆浩杰居然上场了。

  整个举重场馆的观众一下子沸腾了。这样的情绪,包含着鼓励,隐藏着担心。

  只见陆浩杰痛苦地将190公斤重的杠铃拉到胸部,奋力一举,成功了!全场掌声雷动。

  用尽最后一分“精气神”的陆浩杰,任由教练拿下他的护腕,退出了比赛,默默地注视着队友,打破世界纪录,夺冠。

  对陆浩杰的这一举,有两种截然不同的反应。有人说,运动员既然受伤了,就不该上场,生命面前,赛事成绩永远渺小。而更多的人说,奥运会四年一次,陆浩杰当然要拼,不拼,银牌就没了。

  这样的反应,没有标准去衡量、判断。奥运会的人文关怀和拼搏精神,有时也很难区分。在奥运会历史上,我们曾为雷蒙德在400米比赛中的受伤前行,而深深感动;也曾为许多敬畏生命的例子而感怀。

  但是,有一点可以肯定,陆浩杰的带伤一举,征服了许多人的心。颁奖仪式上,他得到许多欢呼。互联网上,很多网友赞他“纯爷们”。

  (本报伦敦8月2日电 )