用社保卡也能存取款了[图]

2012年08月03日06:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 记者方维芳 实习生张梦夕摄影报道:2日,江西省加载金融功能社会保障卡首发仪式在新建县举行,该县16人领到首批发放的社会保障卡。据悉,新发放的社保卡不仅能领取或支付社会保险金,还可用于存取款、刷卡消费,预计今年我省将发行800万张。

新建县16人领到新发放的社保卡
新建县16人领到新发放的社保卡

  [功能]兼具银行卡功能

  新发放的社保卡具有身份识别功能,记载了参保人的参保缴费信息,每位参保人的社会保障号与身份证号码相同,且终身不变。参保人可通过该卡在城乡居民养老保险经办机构、金融网点领取或支付社会保险金,还可以作为银行卡使用,具备存款、取款、刷卡消费、金融理财等金融功能。

  据悉,人保部门还将与财政、民政、卫生等部门的应用系统一一对接,进一步扩大社保卡的应用领域,或用于办理人保、财政、民政、卫生等相关业务。

  [目标]今年发行800万张

  省人保厅厅长揭赣元介绍,我省今年目标任务是发行800万张加载金融功能的社会保障卡,到“十二五”末发行4400万张。今年主要发放对象是城乡居民养老保险参保人员,以后逐步扩展到城镇职工,原有医保卡等将逐步进行换卡。

  [使用]首张卡免费

  据悉,制作社会保障卡首张卡免费,二次补卡、换卡将按规定收费。持卡人须到合作银行网点办理金融功能激活业务,方能使用社保卡。社保卡丢失的,持卡人可拨打12333咨询电话申请口头挂失,也可到社会保障卡服务网点办理书面挂失。

  记者获悉,目前,我省已经确定了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、省农信社等7家金融机构作为金保工程二期建设的合作银行。

  作者:方维芳 张梦夕