青岛小伙张继科4:1力克王皓 445天完成大满贯(组图)

2012年08月03日06:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
张继科夺冠后激情庆祝。
张继科夺冠后激情庆祝。
张继科手举国旗庆祝。
张继科手举国旗庆祝。
张继科(右)赛后与队友王皓拥抱庆祝。新华社发
张继科(右)赛后与队友王皓拥抱庆祝。新华社发

  本报特派记者戴玉亮

  随着王皓发球,抢拉出界后,张继科赢了。只见他紧握双拳,大吼一声,然后飞奔出围挡,冲到场外的冠军领奖台边,做了一个跪地亲吻的动作。

  当地时间8月2日下午,在伦敦埃克塞尔会展中心进行的奥运会乒乓球男子单打决赛中,青岛小伙张继科以4:1力克队友王皓,夺得金牌。在连续夺得世乒赛和世界杯两个男子单打冠军后,张继科在伦敦完成了个人单打的大满贯。

  在他之前,世界乒坛男选手中只有瓦尔德内尔、刘国梁和孔令辉三位实现过集奥运会、世锦赛和世界杯单打冠军于一身的“大满贯”。老瓦实现大满贯用了三年多的时间,刘国梁也用了三年时间,孔令辉更花了五年的时间,王楠和张怡宁也用了近三年。而张继科仅用了一年多时间,准确地说是445天,其速度堪比火箭!

  然而成功的背后并不平坦。张继科在1/8决赛中一度以2:3落后于白俄罗斯老将萨姆索诺夫,最后靠放手一搏才惊险拿下比赛。但随后张继科越打越好,半决赛中以4:1击败了德国名将奥恰洛夫。

  与此同时,王皓也战胜中华台北的庄智渊,两人会师决赛。

  赛前张继科说,“进入决赛,其实就已经完成任务了。虽然我近期赢王皓赢得多,但他始终是我兄弟。这场比赛的目标就是为观众奉献精彩。”王皓也表示能不能拿金牌并不重要,“参加三次奥运会都打进决赛,本身就挺开心的。已经拿过两次银牌了,第三次决赛最多也就是再输一场,赢了当然更好。”

  对于张继科和王皓谁的赢面大,刘国梁教练恐怕是最清楚的,“从最近几次交手看,张继科的球风和球势略占上风,而王皓更加全面。我觉得谁把心态摆得低,谁赢球的概率就会大。说实话,两人的水平太接近了,奥运会主要打心理,谁骄傲谁完蛋。”

  其实今天的比赛两个人谁都没有轻敌和骄傲,输了球的王皓也没有犯太多错误,只是更加年轻的张继科赢在了气势和性格上。论天赋和能力,张继科在国乒中不是最好的,论出道的年龄他也比不上马琳、王皓和马龙等人,但张继科身上有一股别人没有的“勇”劲和“冲”劲。用刘国梁的话说就是,“张继科身上有藏獒的那种血性”。

  关键的第一局,张继科胆大心细,在战成16平时他果断地正手发力抢冲得分,随后又果断地叫了一个暂停。暂停过后,张继科又抢攻拿下关键一分。18:16,两人打出经典一局。

  携首局之勇,张继科继续加大马力,力量和速度十足的正反手抢攻让王皓应接不暇。张继科以11:5的相同比分又连下两局,总比分3:0遥遥领先。危急时刻,王皓放手一搏,以12:10扳回一局。

  第五局的比赛又重现了首局的拉锯战,7平、9平、10平,两人一波8回合的对拉博得满堂喝彩。面对张继科的赛点,王皓漂亮的侧身抢拉拯救成功,11平。张继科一个接发球抢攻,再次获得赛末点。随后王皓发球,侧身抢拉出界。13:11,大比分4:1,张继科技术与血性的结合堪称完美。

  2002年,14岁的张继科进入国家二队,和马龙一批,但成绩比马龙还好。2004年中秋节,张继科因违反队规被调整回山东,开始在鲁能乒乓球俱乐部打球。两年后,张继科作为陪练重回国家队。此时,曾经和张继科一起分享青少年比赛冠军的马龙,已经成了世界冠军。

  正如刘国梁所说,张继科个性十足,野心也很大,但缺少责任心和浮躁是他的两大毛病。随着年龄的增长和大赛的磨练,张继科渐渐成熟起来。2010年初获得亚洲杯冠军后,张继科开始了近乎疯狂的成长之旅。

  在“直通莫斯科”选拔赛上,张继科在第二次选拔中击败队友马龙,拿到了世乒赛的参赛资格。2011年,鹿特丹世乒赛冠军和巴黎世界杯冠军,让张继科毫无争议地获得了伦敦奥运会单打资格。

  世乒赛夺冠后,张继科接到父母电话,问他用不用去机场接机。张继科回答说,“不用,拿了奥运冠军再来接。”这一次,张继科的父母可以接机了。

  (本报伦敦8月2日电 )来源大众日报)