男单决赛张继科成就大满贯 王皓夺银实现三连亚

2012年08月03日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报记者 宋承良

  和之前女子单打决赛两位中国女将李晓霞、丁宁顺利会师决赛一样,北京时间昨晚进行的乒乓球男单决赛,也成为张继科、王皓之间的中国内战,连续两届失意奥运会乒乓球男单金牌争夺战的王皓没能逃脱宿命,1比4不敌队友张继科。

  随着王皓回球出界,夺冠后的张继科大吼一声,跳出场外跑到冠军领奖台边跪下亲吻了领奖台,回到场地内张继科拿出早已准备好的五星红旗,披在身上,享受全场观众的掌声。从2011年世乒赛单打冠军、世界杯单打冠军到奥运会单打冠军,不到两年时间,张继科就成为继瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉后第四位乒乓球大满贯(奥运会、世锦赛、世界杯)得主。

  “一个像大儿子,一个像小儿子,我很高兴两个人都能闯入决赛。”继北京奥运会王皓和马琳会师男单决赛后,国乒连续两届奥运会包揽男子单打冠亚军,对于这场中国内战,男乒总教练刘国梁赛前评价道,从最近几次交手纪录来看,张继科的球风和球势略占上风,王皓的优势则是更加全面,“我觉得谁把心态摆得正,谁赢球的概率就会大!两人的水平太接近了,奥运会主要打心理,谁骄傲谁完蛋,谁不拼谁完蛋!”

  对于29岁的王皓来说,昨晚的男单决赛是他连续第三届奥运会进入单打决赛,这已经创造了奥运会乒乓球比赛的历史,只是奥运会单打决赛对于王皓来说充满苦涩回忆,2004年雅典奥运会,王皓输给了如有神助的韩国人柳承敏;4年前的北京奥运会,王皓又不敌队友马琳,连续两次和奥运金牌擦肩而过。

  张继科过去两年如同坐上火箭一般向上蹿升,2010年在莫斯科和男乒夺取团体赛冠军后,张继科迎来了大爆发,2011年夺取鹿特丹世乒赛男单冠军和巴黎世界杯男单冠军,现在张继科夺取奥运会男单冠军后,他创造了最快收获大满贯的个人纪录。

  昨晚的决赛双方在第一局就陷入僵局,王皓在6比10落后的情况下连拿4分,此后双方打到16平,张继科在17比16领先后请求暂停,随后张继科接发球抢攻得手赢得第一局。这一分也成为整场比赛的转折点,此后张继科势如破竹,11比5和11比6再胜两局,尽管王皓13比11扳回一局,但张继科没有给对手任何机会,第五局在0比5落后的情况下13比11逆转,最终以总比分4比1取得全场比赛胜利。 来源东方早报)