让球门事件全过程:于洋妈不信 李永波公开道歉

2012年08月03日07:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华西都市报报特派记者彭晗陈甘露

  “我不相信她会自作主张……”联系到于洋远在沈阳的妈妈周丽时,她这样评说刚刚被取消伦敦比赛资格的女儿。如今,距于洋、王晓理等八名羽毛球女双选手表演的拙劣让球赛,已经过去一天了,在这一天多的时间里(以下时间节点均为北京时间),种种台前幕后的故事,也一直盘旋在人们的眼前……

  8月1日15点

  教练组研究决定输球

  尽管入住过奥运村,但作为中国军团的金夺大户,中国羽毛球队在短暂入住奥运村后,就迅速搬出来单住。一位熟悉中国羽毛球队的知情人士介绍,当于洋和王晓理的队友田卿/赵芸蕾,被丹麦组合莱特/彼德森击败的消息传来时,“教练组马上开会研究,决定于洋和王晓理也只能以小组第二出线,这样才能避免在半决赛中跟队友相遇。”显然,为了拿下女双这块金牌,赛前已经对伦敦奥运会羽毛球赛制颇有心得的中国羽毛球队,又一次作出了有利于“夺取金牌”的决定。但万没想到,于洋王晓理想小组第二,而韩国人和印尼人也都在利用赛制“力争小组第二”,于是大面积爆发的“力争第二”,最终导致了羽毛球史上最严厉的处罚直接取消8名消极比赛运动员的比赛资格。

  8月1日22点

  于王两人哭成了泪人儿

  8月1日21点,还在准备比赛的于洋和王晓理,收到了来自听证会作出的最终决定。“那一刻,不仅是于洋和王晓理两人傻了眼(没有哭),就连李永波也目瞪口呆……”该知情人士这样形容取消比赛资格决定出来时的情景。或许是真的蒙了,在回到下榻的房间里后,于洋王晓理这才意识到后果的严重。“虽然(取消比赛资格的处罚)决定出来后的当时两人好像没事,但一回到房间,她们俩就哭成了泪人儿……”这位知情人士介绍。实际上,在伦敦的决定传出后,沈阳同行就迅速联系到了于洋母亲周丽。周丽挂着泪花说,她“不相信女儿会自作主张(选择输球)……”这时,于洋打回了电话。“于洋在电话中听起来还可以,还一直劝我不要太伤心,自己还有机会。”周丽说。

  8月1日23点45分

  于王微博发泄愤懑委屈

  8月1日23点45分,于洋率先通过微博发泄了自己的愤懑与委屈,她先是表示将会告别羽毛球,随后又对这样的处罚决定表示失望和不理解:“运动员的伤病你们懂吗?辛苦地带着伤病备战了四年说取消就取消我们的参赛资格,你们无情地打碎了我们的梦想。”之后,王晓理也在昨天凌晨0点13分更新了自己的微博,表达的态度跟搭档于洋如出一辙:“我跟搭档一步步走过来,大家看到的都是荣誉,可我们的付出呢!你们不完善的赛制却要我们买单!凭什么?你们取消的不只是一场比赛!而是我的梦想!”

  8月2日3点54分

  李永波向全国观众道歉

  让球事件发生后,媒体和球迷抨击的炮火大多集中在了总教练李永波身上。也许是意识到了事态的严重,李永波在晚些时候接受了采访,表示出现这次风波的一大原因还是没有对新规则理解透,并对外界进行了公开道歉。尽管已经公开道歉,但未能平息事态的发展,也许是不堪外界的打扰,李永波在昨天下午更新了自己的微博,再次对让球事件做出了解释,并呼吁球迷们耐心等待事件的调查结果。

  8月2日下午

  于王一天一夜没吃饭

  昨天下午,当记者联系采访几位在伦敦助战的相关省市羽毛球中心领导时,其中一位官员表示:“(于洋、王晓理)两人从昨天到现在一直待在房间里,做好的饭也没吃什么,但情绪比昨天好了一些,毕竟都是老运动员了……”就在记者采访完之后,于洋和王晓理又更新了自己的微博,冷静下来的于洋希望大家能给她们一些空间:“希望所有的媒体、球迷能给我们一些空间。队伍现在正在比赛,我们也在全力给队友们加油,大家不要再胡乱猜测,等比赛结束我会给大家一个交代。也请求你们不要去打扰我的家人。”王晓理则为遗憾拿到乒乓球女单银牌的丁宁打了打气,简单的“加油”两字既是对丁宁的祝福,也是对自己的鼓励。据悉,目前中国羽毛球队已派专人陪同于洋和王晓理。但还没有消息说“两人会提前回国”。

  8月2日20点6分

  王晓理:我会站起来的

  处罚结果出台23小时之后,王晓理的心情已经得到了很好的平复,在微博上向关心她的人表示了感谢,并承诺会重新站起来:“谢谢大家!真的很谢谢大家!看到你们的鼓励我真的不知道该说什么!有这么多我的朋友和不认识但默默支持我的朋友们!请相信我我不会被打到!我会站起来的!”

  韩印反应

  驱逐受罚选手 韩国人下重手

  在8名被取消参赛资格的女双运动员当中,韩国队的两对选手全部在列,此事也在韩国国内引起了轩然大波。据韩国媒体报道,韩国伦敦奥运会选手代表团团长李基兴昨日透露说,收到国际奥委会通知后,他们已经没收了两对运动员和她们的教练的参赛证,责令这5人离开奥运村并立刻返回国内。据韩联社报道,4名运动员昨日致歉表示“不管是有任何理由,做出"消极比赛"这种事件,我们向所有人郑重道歉。”两对韩国选手郑景银、金荷娜、河贞恩、金旼贞及现场指挥教练金文殊的奥运会证件被没收,意味着他们将不能出入任何比赛或训练场地,需立刻离开奥运村,并于今日回国。 华西都市报记者武萧迪

  韩国反省假球耻辱

  韩国羽毛球协会官员在接受采访的时候说:“中国选手露骨地想输掉比赛的想法主导了赛事,韩国对此在现场就进行了抗议,但是却遭到相同的处罚,显然不公。”两对女双选手都受了罚,无缘奖牌,这意味着奥运会后韩国羽协从国家体育基金中得到的赞助将会减少。相比韩国羽协的喊冤,韩国媒体的反省态度还比较中肯,韩国多家主流媒体都把这条爆炸性消息放在头版或重要版面报道。《中央日报》发表评论说:“在伦敦奥运会里,韩国代表团是最大的误判受害者,但是,选手们表现出了坚强的品格。而羽毛球队员的消极比赛行为,严重损坏了韩国体育形象,抹黑了奥运精神,丢尽了国家脸面。《韩国体育》发表了《比争夺奖牌失败失去更多》的评论:“韩国因为这件事情不只失去了奖牌,还失去了更多的东西,那就是金钱换不来的公平竞争精神,是国家的耻辱。韩国羽毛球队为了奖牌而忘记了体育还有其他的东西存在。”

  印尼否认教练授意

  印度西尼亚的《雅加达坏球报》连续报道了《国际奥委会要求调查印尼羽毛球教练》、《印尼球员承认,输球是为了避开中国队》。在报道中,印尼教练费尔曼表示:“所有运动员都不想碰到于洋和王晓理,但是我告诉波利和焦哈利要全力去赢,我没有要求她们输掉比赛。” 来源四川在线-华西都市报)