杨健:看老虎杯足球赛 规则就是来让人钻空子的

2012年08月03日07:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  杨健

  介绍一项著名足球赛事老虎杯,全称是老虎杯东南亚足球锦标赛,名称得自主赞助商新加坡虎牌啤酒。

  老虎杯水平很低,纯属东南亚球队的自娱自乐;老虎杯时间也很短,1996年诞生,2004年即夭折,总共举行五届,满打满算8年,比老虎一生的寿命还短。

  之所以拿老虎杯来说事,是受了奥运会羽毛球女双消极比赛的启发,但为免使多情而敏感的中国足球再度“躺枪”,只能去东南亚找靶子。老虎杯最大的话题,或者说唯一话题,是假球、赌球与黑哨。而堪称佳话者,是1998年老虎杯,这项短命赛事的第二届。印尼队与泰国队在小组赛最后一轮相遇,交锋之前两队已携手晋级,本是一场无意义的比赛,但根据规则,此役胜者将在半决赛与东道主越南队碰面。两队都挖空心思地想着如何输掉比赛,于是,无意义的比赛成了有意义的比赛,进而成了有趣味的比赛。

  有趣中的最有趣者,是在双方打成2比2后。可能是考虑到本队净胜球多于泰国队平,无异于胜,而胜,有违输球之初衷。迫不得已,印尼后卫埃克多诺在比赛补时阶段一脚怒射攻破自家球门,令对手泰国队无力回天。

  用消极比赛来形容这场经典战役,实在太过文雅了,也失之精确。事实上,两队都以非常积极的态度面对这场比赛。据说比赛中,两队球员反串角色、舍身为对手堵枪眼的镜头比比皆是。

  经典中的最经典者,是埃克多诺绝杀兼自杀后,泰国球员或掩面而泣或仰头长叹的镜头,于今思之,仍为之动容。何等悲壮,何等惨烈?维拉潘为平息众怒,对印尼泰国两队进行处罚,各罚款40000美元,进球功臣埃克多诺终身禁赛。

  此时重提老虎杯,对于受到国际羽联处罚的8位姑娘来说有点落井下石的味道。不过每当羽毛球女双赛场上那些趣味的画面从眼前闪过,我总是控制不住自己“邪恶的联想”。人们干出什么糟糕的事情,行为路径无非是:先是自鸣得意,相信目的总是证明手段的正确;接着恶形恶状,全然一副任尔东西南北风架势;而当道德上失风时,便将一切归咎于愚蠢的规则,自己显得很委屈。

  西方人说,制度不断完善,根本原因在于道德自律是一件可望而不可求的事。事后想来,此言不虚。老虎杯足球赛已成往事,如今上演的是老虎杯羽毛球赛,相信未来老虎杯还会继续为某项运动冠名。所谓规则,就是用来被人钻空子的。

  (作者系资深媒体人) 来源东方早报)