戴利外教李鹏:封闭训练仅10天 教练组目标铜牌

2012年08月03日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  英国伦敦专电 贝克汉姆没有参加伦敦奥运会,英国眼中人气最旺的英国运动员是谁?托马斯·戴利。这个帅气的大男孩,被英国人称为“跳水界的小贝”。

  2007年欧锦赛,只有13岁的戴利摘得10米台金牌,一战成名;两年后的世锦赛,戴利成了英国历史上的第一个跳水世界冠军。伦敦奥运会开幕前,英国媒体笃定地说男双10米跳台的冠军早就被戴利“内定”了。遗憾的是,戴利和搭档沃特菲尔德最终排名第4,连一枚铜牌也没拿到。

  这并没有影响戴利的人气,英国人期待戴利能在10米台个人比赛中收获金牌。但很少有人知道,戴利的背后有一个来自中国的教练,他就是前中国跳水队教练李鹏。在伦敦奥林匹克公园,李鹏详细地解释了“跳水小贝”是怎么练成的。

  特派记者 徐毅 特约摄影 潘劲松

  奥运会前只封训了10天

  中国跳水队被称为梦之队,中国跳水队教练因此成了英国人眼中的制造金牌的重要因素。为了在本土进行的奥运会上取得好成绩,英国游泳协会早在2007年就启动以戴利为中心的“普利茅斯计划”,引进中国教练就是计划的一部分。

  2007年8月,李鹏就在朋友的介绍下前往普利茅斯俱乐部任教,全心帮助戴利冲击奥运奖牌。对自己的出国意图,李鹏毫不讳言:让儿子躲过中考与高考,获得一个相对宽松的教育环境。次年5月,李鹏的妻子和儿子也来到普利茅斯,一家三口在这里扎了根,从此李鹏就可以更安心地工作,尽全力指导戴利。

  根据李鹏介绍,戴利的教练团队非常庞大,除一个领队和一个副领队,他在普利茅斯、利兹、南安普顿、谢菲尔德这四个训练中心各有两个教练。戴利在这些训练中心训练时,就分别由各地的教练负责。“其中就我一个是中国人,伦敦奥运会期间,我没有跟着戴利的团队一起走。因为我认为,运动员到了一定层次后,决赛那一刻靠的不仅是技术,更多的是心理。”李鹏说,“我觉得,戴利主管教练的临场作用会比我更大一点。”

  奥运会前,中国跳水队封训了很长时间,戴利奥运会前封闭了多久?李鹏的答案让人非常意外:“就封闭了10天,很短,但戴利的状态还是不错的。从去年夏天开始,他每天训练四五个小时,以前就练两三个小时。上了高中之后,戴利可以更灵活地安排训练。如何分配,由俱乐部的教练去跟学校沟通,我只负责训练。”

  教练组的目标是一枚铜牌

  作为英国国宝级别运动员,戴利除了拥有庞大的教练组,还有一支规模很大的服务团队:专业医疗人员负责他的健康和恢复,专业人士负责他的商业代言……戴利的广告代言非常多,但英国游泳协会并没有像中国游泳运动管理中心那样,在赛前减少戴利的公众活动,这点让李鹏有些担心:“大赛之前,国内运动队会控制队员的活动范围,这一点我是同意的。跳水是一个需要精神高度集中的项目,尤其是在大赛之前,如果太对媒体、公众开放的话,可能导致运动员精神分散,对比赛很不利。这也是我对戴利最担心的。”

  虽然英国人对戴利的崇拜已经达到了令人不可想像的地步,但李鹏认为戴利的水平和中国运动员还有一定的距离。“戴利只在2009年世锦赛上拿到过冠军,当时马修等高水平选手因伤没参赛。此外,戴利的最高成绩就是2007年的欧锦赛冠军和2010年的英联邦运动会冠军。”李鹏说,“但戴利比同年龄的孩子要成熟得多,他有礼貌,很健谈,待人接物很到位,形象也很好,头脑也很聪明,学习成绩全是优秀,各方面综合起来能体现出自己的魅力,这让英国人对他期待很高。”

  由于没能在双人10米台中得牌,戴利赛后遭到了很多人身攻击,还有人因此被捕。对此,身为戴利教练的李鹏却显得很淡定:“这是很正常的,赛前宣传得那么厉害……其实,最开始我们的目标就是一块铜牌,后来越炒越热,就变成金牌了,连我们教练团队内部的很多人也一头雾水,难道临时改变目标,怎么就变成金牌了呢?这都是媒体炒作起来的,他们认为,这次主场作战,跳水又是打分项目,戴利就应该是冠军。其实,不是这样的……” 来源杭州网-都市快报)