山东首发台风红色预警 青烟威等13市今明有暴雨(图)

2012年08月03日07:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,青岛海滨掀起大浪,随着台风“达维”的登陆,我省将迎来大风和强降雨
昨日,青岛海滨掀起大浪,随着台风“达维”的登陆,我省将迎来大风和强降雨

  今年第10号台风“达维”于2日21时30分前后在临近我省的江苏响水县陈家港镇沿海登陆,受其影响,我省威海、烟台、青岛等13市将有暴雨。“达维”是今年第一个影响山东省的台风,我省也有史以来首次发布了台风红色预警信号。

  商报济南消息(记者 崔艳红)今年第10号台风“达维”于2日21时30分前后在临近我省的江苏响水县陈家港镇沿海登陆,登陆时中心最大风力12级。登陆后“达维”将继续以每小时30公里左右的速度向西偏北转西北方向移动。受其影响,我省威海、烟台、青岛等8市将有暴雨或大暴雨,济南、菏泽等5市有中到大雨局部暴雨。为此山东省气象台将台风橙色预警升级为台风红色预警信号。“达维”是今年第一个影响或登陆山东的台风,我省也有史以来首次发布台风红色预警信号。

  由于“达维”中心风力大,移速快,将对所经地区及附近造成严重影响,预计今日,威海、烟台、青岛、日照、临沂、枣庄、潍坊、莱芜有暴雨,部分地区大暴雨,菏泽、济宁、济南、泰安、淄博中到大雨,局部暴雨,聊城、德州、滨州、东营有中雨,局部大雨。为此,山东省气象台于2日14时30分将台风橙色预警信号升级为台风红色预警信号。

  省气象台专家表示,由于台风“苏拉”形成了一个倒槽,通过东南风将水汽不断输送过来,与“达维”形成双台风效应,所以此次台风的影响强度很大,不过范围相对较小。据介绍,影响山东的台风,平均每年不到1个,登陆的更少。“达维”是今年第一个影响我省的台风。

  连发预警

  防汛I级预警

  目前山东防汛形势比较严峻。鲁西北平原地区持续强降雨,内涝严重,中小河流防汛压力明显加大;城市外排河道狭窄,河网水位较高,城市防汛压力增加,92处地质灾害重点隐患点发生地质灾害的可能性加大。我省紧急启动防汛防台风级应急响应,并发布防汛I级预警。

  风暴潮橙色预警

  昨天,国家海洋局北海预报中心发布了风暴潮橙色和海浪黄色警报,提醒沿海的单位注意防范。预计2日下午到3日下午,山东半岛南部沿岸将出现40~80cm的增水,上述各岸段将出现达到或超过当地警戒潮位的高潮位。

  青岛全城总动员

  应对“达维”袭击

  青岛全城总动员

  商报综合消息 8月2日下午,青岛市召开防御第10号台风“达维”工作会议。由于台风“达维”云团将直接冲击青岛,青岛昨日启动全城应对方案,全面排查安全隐患,对危险区域加强了避险工作。

  随着“达维”的逼近,2日15点15分,青岛轮渡公司轮渡航班全部停航,随后所有的船舶按照指令奔赴锚地停泊避风。同时,山航也对近期的部分航班进行了调整。

  警惕强降雨

  致省城内涝

  预报有中到大雨,局部暴雨

  警惕强降雨

  致省城内涝

  商报济南消息(记者 崔艳红)昨天,济南市气象台发布重要天气预报,受“达维”影响 ,今天有中到大雨,局部暴雨。

  根据预报,受“达维”外围影响,3日济南市有中到大雨,局部地区有暴雨(全市平均降雨量20-50毫米,局部地区50-80毫米),主要降雨集中在3日白天,偏东风4级,阵风6-7级。

  由于受双台风和高空槽的共同影响,“达维”未来移动路径还存在较大的不确定性,如果台风移动路径离济南市更近,济南市将出现暴雨,局部大暴雨(全市平均降雨量50-80毫米,局部地区超过100毫米)。济南市气象台将密切监视“达维”未来动向,建议重点防范短时强降雨造成的局部内涝。

  作者:崔艳红来源山东商报)