林丹惜别陶菲克

2012年08月03日07:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报特派记者 玉智威 骆万丽

  8月1日晚的伦敦奥运会羽毛球男单1/8决赛,林丹以2比0轻松战胜了老对手印尼名将陶菲克。比赛结束后,林丹与陶菲克隔网相对,两人的手长时间紧紧相握,林丹脸上惜别之情流露无遗。他知道这是陶菲克的最后一场奥运会比赛了。

  陶菲克是2004年雅典奥运会男单冠军,林丹则在2008年北京奥运会上夺冠。林丹自出道就与陶菲克交手,这也成为了这些年来世界羽坛的一段传奇。随着林丹在羽坛霸主地位的确立,从2007年起,不管是什么赛事,陶菲克对阵林丹,从无胜绩。

  这场比赛结束后,陶菲克说:“这是我奥运会历程的最后一场比赛了,在这样的比赛里输给林丹,我觉得没什么遗憾的,祝福林丹。”

  作为2008年北京奥运会冠军,林丹在本届奥运会上仍是夺标大热门,不过,对于能否卫冕,林丹表现得相当低调。

  “来伦敦奥运会前,有人跟我说,如果我拿冠军,也许就是羽毛球史上最伟大的运动员之一了。不过,对我来说,能不能成最伟大之一并不重要,每个时代都会产生最好的运动员,我希望羽毛球运动能够得到更广泛的推广,这才是最重要的。”

  在赛场上霸气十足的林丹,经赛场内外的历练,如今又多了几分成熟,当陶菲克向他透露这是最后一次征战奥运会时,林丹给予很高的评价:“我也不知道这届奥运会最终结果会怎样,对于曾经的对手和朋友不再出现在赛场上,我总会有些伤感,所以,我格外珍惜与陶菲克的这场比赛,尽管是我赢下了这场比赛,但我非常敬重他。”

  (本报伦敦8月2日电 )