衡阳市3000文艺团体活跃城乡

2012年08月03日07:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 朱章安 通讯员 郑海青

  本报8月2日讯(记者 朱章安 通讯员 郑海青)“赶二月八啰”随着肩扛谷耙的老农一声吆喝,舞台上的“泉湖二月八”热闹开市。“集市”上,小伙子抬着风车和犁耙,小姑娘舞着筛子,上演了一幕轻松愉快的乡村文化情景剧。这是8月1日衡阳市“喜迎十八大,欢歌颂雁城”银泰红城杯2012年群众文艺团体大赛衡南分赛区决赛的场景。

  衡阳市委常委、市委宣传部部长谢宏治介绍,大赛自5月30日全面展开至今,累计组织了近200场海选赛、复赛、半决赛、分区决赛,有3000余个群众文艺团队3万余名演员参赛,吸引50余万人现场观看。

  衡阳市这次群众文艺团体大赛是该市近10年来规模最大、时间最长、参与面最广的一次群众文艺盛会。各县市区积极发动群众,精心组织比赛,一大批传承地方文化,具有时代特色的精品力作展露风采、抢人眼球。衡南县的“七巧龙”、衡阳县的“稻草龙”、衡山县的“皮影舞”、祁东县的渔鼓等传统“非遗”节目,纷纷登台亮相,受到观众喜爱。

  干部带头表演、群众热情参与,是衡阳市这次群众文艺团体大赛的一个亮点。7月27日,在衡东县分区决赛上,县委机关干部表演了《公仆圆舞曲》,赢得阵阵喝彩。南岳区老年大学100多名学员自创的节目《喜迎十八大,颂歌向党唱》,抒发了广大党员对党的深厚感情。

  作者:朱章安 郑海青