中巴女排战前瞻:复仇迎绝佳良机 发球拦防关键

2012年08月03日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月3日下午,2012年伦敦奥运会女排小组赛在伯爵宫体育馆进行到第四轮,由主教练俞觉敏执教的中国女排将在B组与巴西队过招,后者目前的低迷表现为我们复仇迎来了绝佳良机,倘若能够在发球和拦防两环节做好针对性部署,那么抢夺到宝贵的奥运会积希望很大。

  巴西遭韩国零封死磕中国

  小组赛第三轮最大的冷门,当属卫冕冠军巴西女排爆冷以0-3(23-25、21-25和21-25)惨遭由金延璟领衔的韩国队,当时除了接应谢拉砍下16分稍显正常外,其他主攻和副攻端均发挥得不能令人满意。究其根源就是目前的巴西女排内部球员构成老化,体能贮备目前难以满足高水平比赛的对抗要求,特别是个别球员总在比赛中难以集中注意力,主教练吉马良斯(Jose Roberto Guimaraes)时不时地需要在场外高声大喊提醒。

  小组赛前三轮,巴西女排首战土耳其队是以3-2(25-18、23-25、25-19、25-27、15-12)惊险闯关,不过只是拿到2个积分,随后第二轮则是以1-3(18-25、17-25、25-22、21-25)不敌美国队,再加上第三轮以0-3惨遭韩国零封均没有积分几张,目前仅仅是积2分排名B组的第五位,这对于卫冕冠军来说是非常难堪的开局,虽然末战面对出线无望的塞尔维亚队有可能拿到3分,但是第四轮对弈中国女排则是输不起的比赛,死磕失利即有可能导致自己提前出局。

  女排拼胜迎复仇最佳良机

  根据以往双方球队的交手记录,中国女排目前是以一胜十负远远落后于对手,甚至有过八连败的尴尬记录,唯一的胜绩来自于2011年总统杯决赛,但对手当时是以二线阵容出战,因此以局分3-2惊险胜出的参考性也不是很大。不过,此番奥运会小组赛再度交锋则是为中国女排提供了绝佳的复仇良机,虽然俞家军队内的固有顽疾并没有得到解决,但是前两场对弈塞尔维亚和土耳其的关键性胜利,不仅进账6分占据着有利位置,而且在士气方面相对于连遭重创的巴西女排来说更有霸气。

  目前,巴西女排的问题是阵容结构方面的更容易被抓,主攻锋线看似豪华却没有一个可以信赖的稳定点,伤兵纳塔利娅不敢贸然使用,费-加雷个人作战能力略强却在一传和防守保障环节很差,帕乌拉和杰奎琳后排能力尚可,但是网前进攻退化得难以下球;中国女排只要在拦防环节做好针对性的准备,特别是重点紧盯住右翼进攻端的谢拉,这样桑巴军团想要全取3分谈何容易。

  此外,巴西女排在攻传配合方面同样不够流畅,无论是费尔南达,还是丹尼尔-林斯,都无法将快变战术有效地激活,白白浪费掉副攻锋线法比亚娜和塔伊萨的高点快攻威胁力。为了最大限度的遏制“黑白双塔”的高空打击,中国女排必须在针对性发球环节做足问题,一旦破攻奏效抽离前排快攻点,就有希望掌控住比赛的主动权,这样复仇劲敌以及抢夺到宝贵的奥运积分均有望实现。(搜狐体育 任煜寅)

  预测双方球队的首发阵容安排如下:

  中国女排:

  主攻:01号王一梅、04号惠若琪

  副攻:09号杨珺菁、11号徐云丽

  接应:17号张磊

  二传:08号魏秋月(队长)

  自由人:07号张娴

  巴西女排:

  主攻:08号杰奎琳(Jaqueline)、16号费-加雷(Fe Garay)

  副攻:01号法比亚娜(Fabiana、队长)、06号塔伊萨(Erdem)

  接应:13号谢拉(Sheilla)

  二传:09号费尔南达(Fernanda)

  自由人:14号法比(Fabi)来源搜狐体育)