男乒综述:继科登顶圆梦大满贯 王皓悲情三连亚

2012年08月03日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月2日,2012年伦敦奥运会乒乓球男单比赛全部结束,在最终的男单决赛中两名中国选手张继科和王皓展开撕杀,最终年轻的张继科4-1战胜王皓成就了自己的大满贯梦想。而老将王皓,则无奈地书写了连续三届奥运会都收获单打银牌的尴尬。纵观本次奥运会男单比赛,两名中国队主力在晋级决赛的道路上几乎毫无阻力。而波尔、朱世赫、水谷隼等名将,在遭遇中国队主力之前就爆冷出局。

  前几轮,大腕的葬礼

  在1/16决赛中,2003年巴黎世乒赛男单亚军、韩国著名削球手朱世赫,非常出人意料地2-4不敌排名比自己低很多的朝鲜选手金赫峰。1/8决赛金赫峰以3-4遗憾地输给中国香港选手江天一,金赫峰是在决胜局10-6手握四个赛点的情况下,被对手逆转的。

  日本一哥水谷隼在1/8决赛中,出人意料地连丢四局输给丹麦名将梅兹。而德国男乒的领军人物波尔,居然1-4输给罗马尼亚的克里桑而无缘八强。韩国老将吴尚垠

  也1-4不敌日本的岸川圣也,被挡在八强门外。这些世界一流男乒选手的提前出局,客观上使得中国两名选手晋级路上,少了许多劲敌。

  国乒晋级,惟老萨添小麻烦

  赛会头号种子张继科,和二号种子王皓,在晋级决赛的道路上可谓一帆风顺。只有张继科在1/8决赛中,遭遇了萨姆索诺夫一定的挑战,好在张继科调整及时,顺利过了这一关。

  在张继科晋级决赛的道路上,不论是德国名将奥恰洛夫还是中国香港的江天一,都难威胁到张继科的王者地位。但世界排名第一的张继科,之前在1/8决赛中遇到了白俄罗斯名将萨姆索诺夫。结果张继科在局分0-1、2-3落后的情况下上演逆转,以4-3险胜萨姆索诺夫,惊险晋级男单八强。而王皓在晋级路上,就相对顺畅得多,王皓几乎没遇到多少阻力,就轻松杀进了四强。

  决赛,张继科登顶

  男单决赛中,世界排名第一的张继科以4-1(18-16、11-5、11-6、10-12、13-11)战胜队友王皓,张继科成就个人生涯全满贯,而王皓则连续第三次获得了奥运会男单亚军。

  这场决赛最关键的点其实在第一局,当时上手就打得很顺畅的张继科立即拿到10-6的局分,而王皓则顽强地将比分追平,最终以18-16的超高比分结束了本场比赛。张继科在拿下前三局后,第四局稍有松懈,被王皓12-10追回一局。关键时刻张继科在第五局顶住巨大压力,以13-11完美收官。(搜狐体育 红星耀)

  作者:搜狐体育 红星耀来源搜狐体育)