中国柔道队有个能文能武的杨秀丽(图)

2012年08月03日08:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
杨秀丽在比赛中资料图片
杨秀丽在比赛中资料图片

  中国柔道队有个能文能武的杨秀丽

  每个体育健儿的心中,都有一道绚丽的彩虹。

  北京奥运会的冠军杨秀丽希望在伦敦成功卫冕;4年前名落孙山的激流回旋组合期待在伦敦实现突破。不管结果如何,参与就是成功,只要尽力拼搏,便能无怨无悔。

  粗壮的手指、粗糙的手掌,杨秀丽的这双手就足以显示出她的柔道运动员身份。柔道、78公斤级,身份拥有这些标签的女孩子,人们总会认为是一副五大三粗的样子,但是与杨秀丽接触后,你会发现这是一个多么温柔的女孩。更令人惊奇的是,她还有个独特的爱好书法。

  13壮汉做陪练

  觉得紧张就练字

  北京奥运会夺冠后,杨秀丽与大多数奥运冠军们一样陷入了一个低迷期。为了让她能恢复到过去的状态,国家队请回了柔道界元老刘永福,多年前杨秀丽正是被刘永福发掘的。国家队还给了杨秀丽特别的“款待”,安排了13名壮男作为陪练。就是在这样的“优待”中,杨秀丽的状态一步一步地恢复着。

  回想起这段“好日子”,杨秀丽笑着说不堪回首,“每天浑身疼得像针扎一样,而且是那种从骨头里往外的疼。”她说,有时候自己累得真想倒在垫子上一睡不起,“但刘导那么大年纪还在旁边看着呢,自己就不好意思喊累了。”

  觉得紧张就练字

  在中国运动员的履历表上,“爱好”一栏总是写着看书、听音乐、看电影或者上网。但杨秀丽比别人多了一项,那就是书法。“我对书法的喜爱超过了所有人的想象。”杨秀丽憨憨地说道,“我主要是受刘导的影响,他没事时总爱写写字,那些字帖我第一次看就感觉特别漂亮,所以训练之余也跟着教练练字。”杨秀丽认为,练字对训练非常有帮助,“可能练字需要静下心来吧,我只要觉得训练紧张就去练练字,很管用。”

  在一次活动中,杨秀丽认识了书画界有名的都本基大师,大师门下吸收了很多原本与书画无关的人,如著名演员何赛飞等,杨秀丽也荣幸地被大师收为徒儿。“等这次奥运会结束后,我应该选择退役了,那时就有更多时间向老师请教写字的技巧了。”杨秀丽说。

  对象须教练把关

  事实上,刘永福当年诱导杨秀丽练习书法,还有另外一层意思,那就是让她从气质上更“淑女化”。“刘导说,我们练柔道的在场上打打杀杀,性格难免会变得有些好斗,需要做一些与女孩子身份更相符的东西,来中和中和。”杨秀丽说,“此外,在比赛中光有勇是不够的,还需要有良好的心理素质,我就通过练书法让自己的心沉下来,在练字的过程中学会思考。”

  杨秀丽说,自己也很想与队友们一起出去逛街,买化妆品,“只是还没有这个时间,如果想臭美,恐怕得等到全运会之后了。”打完明年的全运会,杨秀丽就是30岁的大龄剩女了,她说自己也很想恋爱,也很期待披婚纱,但现在这些只能想想。对于另一半的要求,“没特别认真想过,只是觉得最好不要是同行。我希望另一半可以给我打开另一扇窗,去领略另一番风景。”杨秀丽说,自己并不介意相亲,但是,不管什么样的男生,“如果刘导不同意,我肯定是不会和他处朋友的,将来不管和谁谈恋爱,肯定先要让刘导把把关。”

  杨秀丽“背不起斧头”

  柔道仅剩独苗佟文

  坐在观众席上的教练一直大喊:“秀丽,背斧头!”但杨秀丽最终还是憾负法国名将特切米奥,在柔道女子78公斤级1/4决赛中失利,卫冕失败。“背斧头”是柔道术语,大概是背摔的意思,若成功就是“一本”,立即宣告获胜。至此,中国柔道选手在本届奥运会上只剩下78公斤以上级的佟文这个独苗,能否完成金牌数保一争二的基本目标全看佟文的表现了。

  中国柔道队在7个项目上都有冲击金牌或奖牌的希望,但是吴树根、何红梅、阿拉木斯、王辉和杨秀丽先后失利,只有徐丽丽得到一枚银牌。中国自1984年参加奥运会以来共夺得过8枚柔道金牌,从巴塞罗那到北京,中国柔道届届有金牌,在北京更是夺得3金。这届成绩如此惨淡,出乎大多数人的预料。