[乒乓球]张继科奥运摘金获大满贯 王皓三夺亚军(组图)

2012年08月03日07:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
张继科在获胜后亲吻领奖台
张继科在获胜后亲吻领奖台
张继科在获胜后亲吻领奖台
张继科和王皓共同举起国旗

  中广网伦敦8月3日消息(中国广播联盟奥运前方记者郑晋)据中国之声《新闻纵横》报道,在北京时间昨天夜里结束的乒乓球男子单打决赛中,提前会师决赛的张继科和王皓让中国观众放下胜负的悬念,踏踏实实欣赏比赛。

  最终,张继科以4比1的大比分力克王皓,成为了继刘国梁和孔令辉之后,中国男乒历史上第三位获得过奥运会、世界杯和世锦赛冠军的大满贯选手。而王皓则在连续三届奥运会上夺得银牌。

  一个是三朝元老,一个是新科男单世界冠军,在他们的荣誉室里唯独缺少一枚奥运金牌。

  刘国梁:很痛苦,很纠结的在看,因为手心手背都是肉,自己的队员就像自己的孩子一样。

  王皓非常淡定。

  王皓:作为唯独一个能够三次打进奥运会男单决赛的选手,自己觉得已经做的非常完美了,只是金牌和银牌的得与失。

  张继科很温情。

  张继科:和王皓打,无论输赢,为了给观众呈现一场精彩的比赛是最关键。

  场下的兄弟情深,场上的纠结,对胜利和梦想的渴望注定了这是一场艰苦的决战,18:16,张继科拿下了关键的开局。

  张继科:今天的比赛第一局非常关键,第一局如果王皓赢下来,可能最后结果就不一样了。

  在此前两年的交战史上,张继科几乎完胜王皓,胜利的天平已经倒向了这位山东小伙,王皓做着最后的努力,但第四局的胜利并没有阻挡张继科登顶,张继科冲向冠军讲台,用虔诚的亲吻释放着自己的激情。

  张继科:没有准备,就像我上一次撕衣服一样,都是赢完以后激动的情绪,突发奇想。

  冠军让人仰慕,而亚军王皓的坚守和执着同样赢得尊重。

  张继科:我们了解王皓,确实非常不容易,两次奥运会拿亚军,今天勇敢的站在这个赛场上已经值得我去敬畏了。

  中国乒乓球常盛不衰正是一代又一代乒乓球人不断传承和超越的结果。接过了中国男乒领军大旗的重担,在祝福声中,张继科的路还很漫长。