男篮负澳大利亚:易建联疑似旧伤复发 男篮危险了(图)

2012年08月03日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
易建联受伤下场
易建联受伤下场


  比赛结束前2分08秒,沃辛顿中距离跳投打板命中。此时澳大利亚男篮领先21分,中国男篮没有任何机会。更让人遗憾的是在准备争抢篮板时,阿联的右腿膝盖似乎受伤了。他甚至无法自己走下场,当意识到自己可能旧伤复发时,阿联显得很气馁。对遭遇3连败的中国男篮而言,阿联的受伤等于是雪上加霜。

  在队友周鹏和丁锦辉的搀扶下,阿联慢慢的回到替补席,他一脸遗憾的坐在板凳上。根据在现场解说的姚明透露,阿联一下场,队医便用冰袋敷着阿联的右腿膝盖。目前还无法得知阿联具体的伤情,但有一点能肯定,那就是一旦阿联无法在小组赛剩余两场比赛登场的话,中国男篮很难去争取小组首胜。央视著名解说员于嘉说道:“易建联的伤情牵动着我们的心,也牵动着男篮主帅邓华德的神经,因为现在的阿联就等于是中国男篮的全部。”

  本场比赛面对身体对抗能力极强的澳大利亚男篮,易建联在运动战中7投仅2中贡献13分12篮板。从数据统计便能看出,阿联在遭遇严密盯防的情况下并没有找到太好的投篮节奏。澳大利亚男篮的防守策略其实很简单,就是将阿联与其他中国球员隔离开。虽然过程中被吹了多次犯规,但总体而言澳大利亚男篮有效限制住了易建联。姚明说道:“易建联的问题在与他拿球时无法迅速移动拉开空当,只能干拔跳投,这样投篮命中率自然不会很高!”

  膝盖一直是易建联的老伤。北京奥运会开始前的08年4月,在雄鹿队与奇才队的NBA常规赛中,阿联的左腿膝盖正好被对手压了一下,这导致他左膝内侧韧带拉伤,导致其07-08赛季报销并差点无缘北京奥运会。而上赛季CBA常规赛在北京队与广东队的比赛中,马布里持球突破撞倒朱芳雨,而朱芳雨的身体正好压在了易建联的腿上。是右腿膝盖!因为膝盖受伤,间接延缓了阿联上赛季重返NBA打球的时间。而如今,阿联又遇到了去年年底时的尴尬!

  今夏重回国家队报道后,易建联在一系列热身赛上的表现相当不错,因此邓华德期待阿联能在伦敦奥运会上有精彩表现。小组首战虽然不敌西班牙男篮,但阿联交出30分12篮板的豪华数据。然而不曾想,在与澳大利亚男篮的小组赛争夺中,阿联受伤了且目前无法得知这位男篮头号得分手是否会缺席接下去的比赛。中国男篮陷入到了危难时刻,球队距离8强越来越远了……
来源搜狐体育)