奥委会不依不饶这事还没完(图)

2012年08月03日08:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
奥委会不依不饶这事还没完(图)

  羽毛球运动如今已经在伦敦奥运会上倍受关注,原因在于这项运动中发生了消极比赛的丑陋一幕,此举不仅让中韩印三支代表队蒙羞,更让羽毛球运动陷入了低谷之中。国际奥委会并不想放过这样丑陋一幕,接下来陆续将有教练和官员深陷这次丑闻之中。

  调查还在继续

  羽毛球女双选手于洋/王晓理、郑景银/金荷娜、河贞恩/金旼贞及波利/焦哈利因消极比赛被取消伦敦奥运会资格,随后纪律委员会收到了韩国和印尼的申诉,并确认中国没有申诉。印尼羽协后来撤销了申诉。经过纪律委员会的研究,申诉委员会主席最后驳回了韩国的申诉。所以,纪律委员会做出的决定得以维持。取消8名球员的参赛资格,这是奥运会上最重的一张罚单,人们普遍认为世界羽联此举是向国际奥委会示好。但最新消息显示,奥委会对于世界羽联的处罚结果依旧不满意,他们要求进一步的调查。

  国际奥委会发言人亚当斯在新闻发布会上表示,“世界羽联做出了关键的第一步,但是这依旧不够。我们已经责成中国奥委会、韩国奥委会和印度尼西亚奥委会调查这一事件的更多相关人员,包括教练、官员或者其他人员。很显然这不是一起孤立的事件,我们要求结果必须公正而且严谨。”这样的表态也说明,奥委会已经责令三个国家代表团交出此次消极比赛的真正责任人,所有人都清楚,场上运动员是不敢做出这个决定的。

  发言人亚当斯对外透露,这起事件的三个相关国家已经收到了奥委会的通知,他们已经着手进行没收相关运动员参赛证件以及将她们带离奥运村的事宜,这八位球员将在近日被遣返回国。对于于洋和王晓理而言,在女双出局之外,已经意味着她们只能踏上回国的航班,但以这样一种方式离开,只能让两人遗憾万分。奥委会主席罗格对此的态度则是,“虽然世界羽联做出了处罚,但是我们认为他们应该更加深度地调查,不能放纵其他可能的参与人员。我希望有关各方能够本着负责任的态度,更深入地调查从而决定要不要追罚教练或者其他人员。”

  媒体炮轰羽球让球传统

  世界羽联处罚针对“让球事件”处理结果出台后,《伦敦旗帜晚报》头版头条发表文章《中国队员被控告操纵比赛》。因为该报是免费赠送的日报,所以这条新闻在伦敦市无处不在,严重影响到了中国代表团以及羽毛球队的形象。而在事件发出之后,李永波也在伦敦接受了中国几家主要媒体的采访,他表示“自己确实对新规则没有吃透”。

  但媒体对于李永波的解释并不满意,英国著名体育记者马丁·塞缪尔在《每日邮报》上撰文,称在羽毛球这块场地上,让球已经成为司空见惯的事情。一家专业体育网站的调查结果显示,去年抽样调查中国羽毛球队的99场国际比赛中,居然有20场比赛都发生了对手弃权不战而胜的情况。当中国运动员发生内战的时候,有19.8%的比赛因为各种原因中途结束,但当中国和国外运动员相遇的时候,这个数据则下降到了0.21%。

  手中握有这样的数据,塞缪尔评价道:“世界羽联被迫采取了行动,一年前他们就开始监督同国运动员之间的比赛,虽然没有出台惩罚措施,也没有相关规定,但并不代表可以有恃无恐。奥运会如此重要的赛场上,发生这样耻辱的事情,的确令人遗憾。”对于世界羽联,塞缪尔给予了批评,“世界羽联的不作为是发生这种事情的主因,因为不制止消极比赛的行为就等同于鼓励这种行为,世界羽联官员纵容这种事情实在太久了。”

  在塞缪尔看来,羽毛球运动的声誉如今就像一个烂摊子,让人根本看不到光明。英国媒体传出消息称,此次八名实力选手的犯规让下一届里约奥组委特别重视,已开始考虑下一届奥运会是否再继续将羽毛球列为26个竞技项目其中之一。换句话说,羽毛球项目很可能因为此次消极比赛事件止步于伦敦奥运。如果因为这次消极比赛事件影响了羽毛球运动的前途,那对于所有从业者而言都意味着悲剧。

  本报记者 申炜 李航

  作者:申炜 李航