海浪红色预警:双台风“双登陆”(图)

2012年08月03日08:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
达维和苏拉向我国东南沿海靠近示意图新华社照片
达维和苏拉向我国东南沿海靠近示意图新华社照片

  综合新华社电记者2日从国家海洋预报台获悉,今年第9号台风“苏拉”可能于3日凌晨至上午在宁德到温州一带沿海登陆,而第10号台风“达维”已于1日晚上进入东海,未来继续向西北偏西方向移动,国家海洋预报台已将海浪警报升至最高级别级红色。

  中央气象台2日上午继续同时发布台风橙色预警和暴雨蓝色预警,中国气象局也宣布进入重大气象灾害级应急响应状态,并派出工作组紧急奔赴浙江检查指导防台风预报服务工作。

  据悉,“苏拉”于2日8时位于花莲市偏东方约30公里的台湾东部近海海面上,逐渐向福建至浙江一带沿海靠近,可能于3日凌晨至上午在宁德到温州一带沿海登陆,强度维持。

  预计2日中午到3日中午,福建北部沿岸海域将出现4到6米的巨浪到狂浪,浙江沿岸海域将出现3.5到5.5米的大浪到巨浪,上海、福建南部沿岸海域将出现2.5到4米的大浪到巨浪。

  另外,台风“达维”已于1日晚上进入东海,未来继续向西北偏西方向移动,强度维持,可能于2日下午到夜间在江苏盐城至日照一带沿海登陆。

  预计2日中午到3日中午,黄海南部、东海北部将出现4到7米的巨浪到狂浪区;江苏沿岸海域将出现2.5到4米的大浪到巨浪,山东半岛南部沿岸海域将出现1.5到2.5米的中浪到大浪。

  国家海洋预报台提醒,台风“达维”个头虽小,但威力却不容小觑,加之往年影响北部海区的台风比较少,请沿岸相关部门要提高警惕,注意做好其带来的海浪及风暴潮灾害的防范措施。