吕小军夺冠抱摔教练 从准备退役到奥运会夺冠军

2012年08月03日08:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间昨晨,伦敦奥运会体重馆里6000名观众一片疯狂,举重台上放置着一个204公斤的杠铃,我国选手吕小军准备完成自己的最后一次试举。204公斤的重量,大约是10袋20公斤大米的重量,大约是一辆“smart”汽车重量的1/4,同时也是吕小军73公斤体重的2.8倍。

  吕小军慢慢地走上台来,在杠铃面前,他深深地吸了一口气,蹲下身体握住杠铃。他大喝一声,扛,漂亮!提拉,成功!深蹲,稳住!起!吕小军站起来了!吕小军成功了!总成绩达到379公斤,新的世界纪录诞生了!在奥运会举重项目第五天,吕小军获得男子77公斤级金牌,他以抓举175公斤,挺举204公斤打破两项世界纪录。

  “抱摔”教练,庆祝胜利

  夺冠之后,吕小军兴奋异常,只见他冲向场边的教练于杰,上去就来了一个熊抱,这还不够,吕小军用一个近乎摔跤“抱摔”的动作,将于杰强行抱到了举重台上,然后手指教练,向全场观众介绍于杰。全场观众以更热烈的掌声来回应这位教练,刚刚被吕小军抱上台时,于杰还有些感觉意外,但是他很快进入“角色”,以一个军礼来回应观众,两人在台上频频向观众招手示意,欢庆胜利。

  其实在抓举上,吕小军还想向新的世界纪录迈进,可是计时器出现问题,使得吕小军的世界纪录重量保持在175公斤,于杰赛后解释了这一事件,当时陆浩杰放弃试举后,刚举完175公斤的吕小军就面临连续试举。根据规则,连续试举的时间间隔为2分钟,而工作人员却错误地只给了他1分钟倒计时,结果他们意识到这个问题时已为时过晚。中国队立刻向仲裁提出申诉,但是后者拒绝了他们的申诉。

  这一变故并没有影响到吕小军发挥,最终他轻松举起204公斤夺冠,对于这一重量,完全在吕小军的掌控之中,他说:“200,205,210,每天都这样反复举,举完210重新再举180,循环着练,就是这种训练上的磨练保证了比赛的稳定发挥吧。”

  至于破世界纪录,吕小军透露自己还真的没有想过,他说:“在这次奥运比赛中破世界纪录其实没想过,本身这两项世界纪录就是我的,我更多的还是想做好一次次动作。”

  从准备退役到奥运冠军

  昨天获胜之后的吕小军将教练于杰抱到台上,这完全是他获胜之后的自觉行为,如果没有于杰,他的命运肯定是另外一番景象,赛后吕小军说:“感谢于导,我本来2008年都要退役了,是他把我"捞了起来"。”

  2008年,成绩平平的吕小军心灰意冷,准备退役,“那时我就是一个"社会闲人",在国家队也练不出成绩来,就准备回天津队当一个教练算了。”但是天津体育局却看出吕小军很有潜力可挖,体育局找到于杰,请求他能够再带带吕小军。于杰见到吕小军时说的第一句话就是“这孩子怎么这么瘦呀!”由于有1年多的时间没有系统训练,本来就偏瘦的吕小军当时只有71公斤。但是于杰还是收下这个徒弟,他说:“吕小军力量大,腿力、腰力都好,就是技术有点问题,上肢力量薄弱。”

  于是吕小军和69公斤级的奥运会冠军廖辉一起训练。吕小军决定把低他一个级别的廖辉作为自己超 越的目标,“我那时只能抓举110公斤,挺举130公斤,看到廖辉200公斤随便举。先赶上他,再超越他”。在2009年山东全运会,吕小军竟然得了第二名,这使吕小军信心大增,他说:“那时候就觉得举重有点意思了。”

  今年4月的国内奥运选拔赛,本来实力强大的吕小军竟然发挥失常,不慎输给了陆浩杰。这次于杰却没有骂徒弟:“那时候正是奥运会选拔的敏感时期,他输了比赛,我反而没有骂他。他赛后都不好意思看我,我一看他的样子就知道他很内疚。”好在根据选拔办法,吕小军前三年的积分加选拔赛成绩积分竟然又排名第一,有惊无险地获得名额。

  特派记者 殷小平 黄启元 刁勇 陈婧(本报伦敦专电) 来源新华报业网-扬子晚报)