三连败、易建联膝伤复发 中国男篮现在命悬一线

2012年08月03日08:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  易建联膝伤复发

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  “中国男篮是我比较担心的。”中国体育代表团副团长肖天在奥运会开赛前说的一句话,竟然一语成谶。在今天中午进行的伦敦奥运会男篮小组赛关键一战中,中国男篮以61比81不敌澳大利亚男篮,小组出线已仅存理论可能。

  伦敦奥林匹克公园的篮球馆里,今天来了不少中国留学生,不过大多数进场的还是英国观众。由于历史原因,澳大利亚队今天享受了“主场待遇”,观众基本上都在为他们加油。

  在这样的不利情况下,中国男篮除了在第一节微弱领先外,其余三节均落后对手,第四节更是被对手“打爆”。比赛结束前2分半钟,今天拿到13分、12个篮板的易建联膝伤复发下场,给中国男篮小组赛前景蒙上一层阴影。

  主帅邓华德赛后表示,他很担心易建联的伤势,“我会双手合十为他祈祷”。但他同时说:“在奥运会这个级别的比赛中,中国男篮只依靠易建联一个人打球,肯定不行。”

  邓华德否认会友

  中国男篮在历史上和澳大利亚男篮多次交手,负多胜少,在重大比赛中更是从无胜绩。今天,中国队无论内线还是外线,都被对手看死。

  “请问在技战术上,我们是否有可以总结的地方?”在赛后发布会上,一个记者这样问邓华德。“你不能责怪队员,你不能这样!”邓华德的表情忽然很严肃,“他们今天已经发挥出了全部,你不能针对他们。”在场的记者面面相觑:这个问题难道不是明显针对你的吗?

  邓华德强调,队员今天体力下降得太快,然后又一次炮轰俱乐部:“去年和今年,我接到很多欧洲俱乐部发来的邀请,想请孙悦去打球。但北京俱乐部会放吗?不会!孙悦在这里打球,永远不会有进步!”

  在被问及有否出去会会朋友的时候,曾在英国执教的邓华德表示,自己这几天一直在研究战术录像,没空出去。说完,他特别示意身边的翻译把这句话翻译给中国记者。

  要出线老天帮忙

  在输给主要竞争对手澳大利亚队后,中国男篮已经陷入险境。

  根据小组赛前四名出线的规则,中国队原来的计划是拼掉澳大利亚和英国队。如今输给澳大利亚,中国男篮只能想办法拼掉更强的巴西队。但即便赢下巴西队和东道主英国队,出线的主动权也已不掌握在中国男篮手里。此外还有一种可能,就是中国男篮只战胜了英国队,而英国又战胜澳大利亚,然后三队算小分。

  中国男篮在世锦赛和奥运会上,曾经有过“额头撞到天花板”的好运。这一次,好运还会降临吗?

  (本报伦敦8月2日专电)

  作者:张玮来源解放日报)