吕小军摔抱教练金牌属于恩师 裁判乌龙陆吕不分

2012年08月03日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第1页:这是从地里刨出来的金牌第2页:小人物 举重梦

  这是从地里刨出来的金牌

  首席记者 沈坤彧 发自伦敦

  可以容纳6000人的ExCeL举重馆并没有爆满,但是所有在这个晚上来到这里的观众都会觉得不虚此行他们亲眼见证了两项世界纪录被刷新的过程。当来自中国的吕小军最后以379公斤的总重量夺得男子77公斤级金牌后,全场观众起身向他致敬,掌声经久不息。而他的队友、银牌获得者陆浩杰同样让人感动,他在抓举受伤的情况下忍着眼泪一路坚持到最后,连BBC那位举重出身的女主播都一度不忍再看。

  LV和LU不分 裁判闹乌龙

  这对中国“双保险”组合一登场的时候就让大家吓了一跳,因为他们的开把都要了170公斤。这个重量让BBC的解说员忍不住“吐槽”了,“170公斤?搞什么?我不理解,他们的开把重量只比世界纪录少2公斤啊(实际上是少4公斤),对中国来说没必要加那么高的重量!这样给后面的运动员多大的压力啊!也许他们之间就是竞争这么激烈吧。没错,他们之间的竞争就是这样的!”

  吕小军的夺金历程并非一帆风顺,其间还经历了一次裁判的低级错误。因为吕小军的姓氏拼音是“LV”,而他的队友陆浩杰则是“LU”,但是因为一个疏忽,在出场名单中竟然把他的姓和陆浩杰写成了同一个。比赛中,裁判因为弄混了两名运动员的名字,犯下了严重失误,在抓举比赛中剥夺了吕小军第三次试举的机会。第三把抓举的时候,由于陆浩杰在第二把试举中受伤,因此放弃了这次试举。之后吕小军出场,第二把试举中就举起了175公斤,以多出一公斤的成绩打破了自己的世界纪录。但在他回到后台准备第三把试举的时候被告知,自己的休息时间用尽,第三把试举失败。这个判罚让吕小军和教练于杰都呆了,而之后经过交涉才弄清楚原因他们把他和陆浩杰的名字搞错了,因此自然把吕小军的第三把当成了陆浩杰的第三把,然而中国队的申诉却无果。

  “摔抱”教练 金牌属于恩师

  真正的强者,从来不会被通向成功路上小小的挑衅击倒。吕小军很快走出裁判误判的阴影,挺举只一把试举,就已经稳稳地锁定了最后的金牌,195公斤。之后,又在第三把试举中成功举起204公斤,从而以379公斤打破了自己保持的378公斤的总成绩世界纪录。

  在全场观众的欢呼声中,他疯狂地冲向了自己的教练于杰,一把将其抱上了举重台,而因为于杰同时也想抱他,因此两人几乎上演了一套摔跤的动作,引发了全场的笑声一片。而在等待颁奖间隙,现场大屏幕回放中又切到了这一幕,再次引爆了大家的笑声。吕小军后来开玩笑说,“我没摔过他嘛,想把他摔下去。”

  对于吕小军而言,没有于杰也就没有自己的今天。认识于杰的时候,正是他举重生涯的最低谷。三年前,他还在漫长的养伤阶段,当时的教练为了让他有更好的发展,将他送到了自己的好哥们于杰那里,希望于杰像培养出奥运冠军廖辉那样再培养一名冠军。然而吕小军在新教练面前的第一次表现,却是出乎意料地差劲,于杰吓了一跳,但是承诺过哥们的事情,他不会轻易放弃。他让小军跟着廖辉一同吃住,一起训练一起玩,只用了不到一年的时间,吕小军拿到了自己的第一枚世锦赛金牌。现在,又是一枚金灿灿的奥运金牌。这枚金牌,是他送给这位八一队教练最好的建军节礼物。“训练场上他是师父,生活中他就是我的老大哥。我们在一起这么多年,这份感情大家都明白,不需要说太多。”

  中途改行 放弃田径

  10年前,吕小军还是一名田径运动员,在18岁也就是练了4年田径后,他对自己说,“放弃田径,改练举重。”吕小军从来不愿解释自己这次转项背后的原委,他只说,那是一个很长很长的故事。他只是告诉大家,自己开始时练的专项是200米。

  走下赛场,吕小军也是一个时不时玩把小幽默的人。拿下这枚奥运金牌后,有记者问他,已经是28岁的人了,也圆了奥运夺金的梦想,接下去会不会考虑退役。他笑着给出了一句回答,“你还会当记者吗?如果你还当记者,我就会继续干下去,这是我的工作,就像你一样。” 来源东方体育日报)