楚天都市报:都是金牌惹的获 李永波是绝对权威

2012年08月03日09:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯 记者赵峰发自伦敦

  本届奥运会的让球事件让这个老生常谈的话题顿时历久弥新,让球对 于 中国羽毛球队来说可以说是公开的秘密,从叶钊颖到周蜜,从林丹到谌龙、陈金,屡见不鲜,用总教练李永波的话说就是:“因为我们强大,总能有多名选手进入到四强或者八强。从这个角度说,对手想让也没有资本。”只可惜,这次撞枪口上了……

  起因·实现利益最大化

  李永波说得没错,实力确实是让球事件发生最根本的基础。中国体坛最早出现让球事件发生在乒乓球领域,从早期的李富荣让球给庄则栋,使后者完成世乒赛三连冠伟业,到后来的陈静、何智丽(后加入日本籍后更名为小山智丽),都是让球事件的结果。从上世纪90年代开始,随着中国羽毛球队在总教练李永波的带领下迅速崛起,国羽让球事件也屡有发生。

  2000年悉尼奥运会女单半决赛,丹麦名将马尔廷率先闯进决赛,另一场半决赛由叶钊颖对阵龚智超。最终,对马尔廷胜率较高的龚智超内定进决赛,并在决赛中不辱使命一举夺金。四年后的雅典奥运会,相同的一幕再度上演,周蜜半决赛让球给张宁,后者在决赛中战胜张海丽夺金。

  除了这两次最有名的、李永波公开承认的让球事件,还有“内战首局决胜”等潜规则,这一做法的根本原因就是为了实现利益最大化。龚智超赢得了2000年雅典奥运会冠军,作为补偿,在接下来2001年的九运会中,叶钊颖顺利获得女单冠军;林丹屡屡在积分赛中败给谌龙或陈金,结果就是他们两个可以在奥运会中帮助林丹扫清夺冠障碍。

  具体到本届奥运会的让球事件,王晓理/于洋之所以心甘情愿地想输掉比赛,获得小组第二,就是希望能与赵芸蕾/田卿分出两个半区,以免在决赛前出现不必要的内耗。这既是对自身实力的高度自信,同时也是希望能够帮助球队、帮助自己实现利益最大化。

  内幕·李永波绝对权威

  尽管让球事件屡屡发生,但国羽并没有像乒乓球那样出现陈静、何智丽这样的案例,原因在于总教练李永波在队内的绝对权威。

  自从李永波执掌国羽帅印以来,球队成绩突飞猛进,各种赛事几乎实现了大包大揽。因为成绩上的雄厚资本,李永波本人也在队内树立起了绝对权威。他可以决定队内教练员任免、球员去留、奖金分配、各种商业活动以及国内公开赛的举办地点等等。

  具体到王晓理/于洋的这场比赛,尽管最终拍板的人应该是比李永波还要高的决策层,但传达这一命令的人绝对是李永波本人。因此,我们看到早已习惯了赢球的王/于组合一次次滑稽的失误,发球下网、发球违例、挥拍打不到球等等,以至于英国《每日电讯报》讥讽道:“中国选手用各种各样的方式演绎着各种不同的失误。”

  未来·国羽统治力不再

  由于有了这次让球事件,纵然中国羽毛球队最终在本届奥运会中如愿以偿包揽五块金牌,最终的结局依旧是失败的。若干年后,人们会淡忘五块金牌获得者的名字,但绝不会忘记这次让球事件。

  目前,于洋已经以微博的方式透露出退役的想法,另外像林丹、蔡赟、傅海峰三员老将也肯定会在奥运会后急流勇退,中国羽毛球队的一个王朝将就此终结。一旦这一局面成为现实,除了女单项目不会受太大影响外,其余四个单项都再无统治力选手,世界羽坛将从中国一家独大重新陷入到群雄割据的时代。

  至于李永波本人,把持中国羽毛球队20年的他必将受此让球事件的牵连,就算继续稳坐帅位,他的权威恐怕也会受到打压。“包揽五金?这是我的目标,如果伦敦奥运会能完成,那是最好的。如果完成不了,还有四年后的里约热内卢,还有未来将举办奥运会的那个城市。”这是李永波在奥运会前接受采访时说的话,但现在看来,本届奥运会应该会是他实现目标的最后机会。 来源荆楚网-楚天都市报)