丁宁:走出阴影战团体

2012年08月03日09:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  多年以后回想起自己的第一次奥运会决赛时,丁宁想到最多的肯定会是泪水。与李晓霞的比赛进行到第四局,丁宁就开始流泪了,不过更多的是委屈的眼泪。当值主裁连续两次判定丁宁发球违例,第二次判罚之后,丁宁将球拍放在球台上,泪水夺眶而出。之前在半决赛与新加坡的冯天薇的比赛中,丁宁就已被判过两次发球违例,赛后丁宁表示,“自己的发球在队内精准率是最高的,最近几年的国际比赛一直用的相同动作,都没有遭到过判罚。”

  奥运会的赛场上连续遭受这样的“待遇”,北京姑娘自然会觉得委屈。

  经过了这样的干扰之后,首次参加奥运会决赛的丁宁心理上已经接近崩溃,之后的比赛她已经完全控制不住自己的节奏,最终以1比4的比分输给了李晓霞,获得亚军。“确实没有想到,第一次奥运会会以这样的方式结束。”赛后走回运动员休息室的路上,丁宁的眼里还一直挂着泪水,“应该说,我和晓霞的实力上下差不多,但是太多的发球违例判罚确实让我受到了很大的影响,我想以后我要加强在比赛中调节情绪的能力。”

  尽管有些许遗憾,但是丁宁完全不必为此而过分沮丧,因为以她22岁的年纪就能够站到奥运会的决赛舞台,已经算是相当成功。退回到两年之前,可能谁都不会想到丁宁会出现在伦敦奥运会的赛场上。去年一年,丁宁的上升速度惊人,她连续夺得世锦赛和世界杯两项重要赛事的女单冠军,之后挤掉队友李晓霞登上了女单世界第一。奥运会之前的最后一刻,她顶替老将郭焱,登上了通往伦敦的“末班车”。这次如果能够在伦敦奥运会问鼎,她就将成为现役女单国手中唯一的“大满贯”得主。不过最终,她离这个梦想差了一步。

  不过,丁宁的比赛还没有结束,之后的团体赛,她将继续出战,“难过也只能难过一晚上,第二天就要开始为团体赛做准备了,无论如何,我还是会为了国家荣誉拼到最后的。”

  (伦敦8月2日电 )

  作者:刘小龙来源伦敦8月2日电)