乒乓球男单张继科胜王皓 夺中国伦敦奥运会第18金

2012年08月03日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月2日,伦敦奥运会乒乓球男子单打的决赛在第六个比赛日展开。王皓和张继科的胜利会师让中国队提前包揽该项目的金牌和银牌,但是对于他们个人来说,这块金牌的意义却十分重大。最终,经过5个回合的厮杀,张继科以4-1的大比分打败队友王皓,收获个人首枚奥运男单金牌的同时实现了职业生涯的大满贯。

  比赛开局,王皓显得有些拘束,连续三次回球出界,随后又在远台接球失误,张继科以4-0领先。王皓及时利用反手追回2分,但是王皓仍以处于落后。张继科以10-6的比分首先拿到局点,但是年轻的张继科没能把握住机会,王皓连得4分,将比分追成10平。王皓回球不过网,再次把局点送给张继科,张继科回球质量不高,双方再次打平。随着两人在中远台形成多拍对攻,王皓回球出界,张继科再次拿下赛点,但是又被王皓追平。双方从10平一直打到16平,张继科在拿到第17分后请求了暂停,暂停回来,张继科调整状态,以18-16的比分艰难拿下第一局。

  第二回合,王皓的心态显然受到了第一局的影响,张继科轻松的以6-1的比分再次在开局取得领先。王皓一度以8-2的大比分落后,张继科凭借10-4的比分抢先来到第二局的局点,并以11-5的比分再下一城,张继科大比分2-0领先王皓。

  第三局,王皓的状态有所恢复,开局以4-1领先。但是士气正旺的张继科随即将比分追平,并很快以8-5将比分反超。随后,张继科带着10-6的比分来到第三局的局点,随着王皓回球出界,张继科夺得第三回合的胜利,大比分3-0领先。

  在第四局的关键回合中,双方的比分开始陷入胶着,打成3-3平。随后王皓接连回球出界,张继科5-3再度领先。王皓及时请求了暂停,暂停回来,王皓稳住心态,将比分追平。此后,比分再次紧咬,在9-9平过后,王皓利用快速接发球,张继科回球出界,王皓拿到本局局点,但是王皓没能抓住机会,双方战成10平。随着王皓连续接发球抢拉得手,王皓12-10扳回一局,但大比分仍以1-3落后。

  在双方的第五回合较量中,王皓顶住压力,以0-4领先开局,张继科奋力追赶比分,双方再次战成7-7平,随后二人打出多拍对拉,张继科回球出界,但是张继科认为这是一个擦边球,但是裁判并没有因此改判。王皓以10-9首先拿到局点,但是张继科随后追成10-10平。随着王皓回球出界,张继科拿到本场比赛的赛点,但王皓关键时刻果断侧身抢拉,扳平比分。但紧接着王皓的失误让张继科再次拿到赛点,王皓再次回球出界,12-10,张继科拿下本局比赛的同时也取得了本场比赛的胜利,而王皓只能遗憾的屈居亚军。

  另外,在此前结束的铜牌争夺战中,中华台北选手庄智渊与德国选手奥恰洛夫展开了激烈的争夺。最终,双方苦战6局,奥恰洛夫以4-2的大比分击败庄智渊,获得本届奥运会乒乓球男子单打的铜牌。(肖琼)

  作者:肖琼