张继科奔50米亲吻领奖台 王皓:三进决赛很开心

2012年08月03日10:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “藏獒”凶猛 张继科4∶1战胜队友王皓,获得乒乓球男单冠军。

  深圳特区报特派记者 马晓峰

  王皓和张继科两名中国选手会师男乒决赛,吸引大批中国观众到场观战,这个夜晚伦敦奥运会的乒乓球馆完全成为了中国的主场。在现场观众的欢呼声中,张继科最终以4∶1的大比分击败王皓,成为奥运男乒的新科冠军。首次参加奥运会就取得了男单金牌,在去年连续获得世乒赛和世界杯的男单冠军后,张继科就成了中国男乒历史上继刘国梁和孔令辉之后第三位大满贯选手。这也是中国代表团在本届奥运会上获得的第18枚金牌。

  赛前中国乒乓球队的主教练刘国梁点评说,这会是一场十分激烈的比赛,因为两人的实力太接近了。“我觉得谁把心态摆得低,谁赢球的概率就会大!”刘国梁赛前预测道。不过,张继科在今天的夺冠路上并没有遇到想像中的麻烦。张继科在以18∶16的比分拿下首局后,较为轻松地连下两城拿下赛点,大比分以3∶0领先。关键的第四局,王皓艰难地扳回一局。第五局,两人都使出浑身解数,最终张继以13∶11拿下决胜局,问鼎伦敦奥运会乒乓球男单冠军。在拿下最后一分后,张继科狂奔50米再跨越护栏,冲到了场外的冠军领奖台上,给自己期待已久的领奖台来了深深一吻。他的身后,是表情复杂的王皓。

  本次奥运会很可能是29岁的王皓的最后一届奥运会,王皓的职业生涯无疑是辉煌的,唯独只差一块奥运单打金牌。只可惜,三届奥运会,王皓都是带着遗憾离去。从2004年雅典决赛不敌柳承敏,2008年北京又败给马琳,再到今年的伦敦输给了小师弟张继科,王皓成为奥运会史上首位“三连亚”男乒选手。一次次与金牌擦肩而过。王皓学会了安慰自己,他说:“参加三次奥运会都打进决赛,能成为第一个三次进入决赛的运动员挺开心的。”

  (深圳特区报伦敦8月2日电 ) 来源深圳新闻网-深圳特区报)