孙晋芳:女网面临新老交替 暂时无抢眼新人出现

2012年08月03日10:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当地时间8月2日,彭帅/郑洁组合在伦敦奥运会网球女双1/4决赛中,以1-2不敌俄罗斯组合基里连科/佩特洛娃,至此,中国网球队在本届奥运会上的征程全部结束。当晚,国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳接受搜狐体育独家专访时表示,对四名运动员在本届奥运会上的表现总体满意,但在满意当中有一点遗憾。孙晋芳同时表示,中国女子网球面临新老交替的问题,在“李娜、彭帅、郑洁三人之后的过渡期,我觉得没有特别有天赋的运动员,供选择的余地特别小。”

  搜狐体育:今天中国网球队结束了奥运会的征程,您对李娜、郑洁、彭帅、张帅四名运动员本届奥运会的表现怎样评价?

  孙晋芳:我觉得应该从2008年奥运会结束后的这四年来评价要客观一些。职业网球的评价标准和奥运的评价标准应该有所区别。中国网球通过改革,她们单飞以后,我觉得整个来说是比较成功的,进展得比较顺利。她们在竞技场上所表现的能力和面貌来讲还是比较可喜的。她们这几个人从单打在历史上取得了突破,李娜拿了大满贯冠军,彭帅、郑洁在这个周期也突破了她们的历史最好成绩,这些方面都是不错的。

  作为奥运会来讲,她们通过职业圈的洗礼回来以后,我觉得她们的职业素养总体来讲提高了。而且她们都很有归属感和使命感,很想为国家打好奥运会的比赛。所以我觉得从态度上、认识上、思想上都表现得不错。

  从比赛来讲,我自己来了从事网球工作快10年了,这一届奥运会的实力是最强的。前二十名的单打都来了,而且单打基本上都兼双打,这是过去很少有的。可能很多人觉得,你们单打怎么都一轮、两轮就淘汰了。因为签位不一样,奥运会一共64个签位,双打是32个签位,大满贯是120个签位,那么作为大满贯来讲,她们也就是三到四轮,四到五轮,她们也就是这个水平,所以奥运会第一轮淘汰也都正常。

  总体我对她们表现是满意的,还是有点遗憾,今天郑洁、彭帅搭档的双打比赛还是有机会的。我们还有很多要总结,两三个月以后,我们要对四年来的工作进行认真的总结,并对今后网球的发展进行方向性的设计,来吸取过去一些好的东西,也要规避一些不利的东西,来为网球的可持续发展做准备。今天奥运会结束了,应该说在满意当中有一点遗憾。

  搜狐体育:现在中国女子网球面临着新老交替和梯队培养的问题,作为网球运动的主管部门,网管中心在这方面有什么样的考虑?

  孙晋芳:应该说从网球的发展来看,我们国家这块投入还是偏少,我们网球的发展就跟中国的经济形势一样,处于第三世界的水平。其实我们现在是突破性发展了,走到第一世界,但实际上我们的基础还是不牢固的。我们能做到今天这样,实际上已经是超过我们现在这个社会历史发展阶段了。我们各方面技术不牢靠,包括经济基础,包括管理团队和教练水平都跟不上,所以我们请了很多外教来帮助中国网球水平的提高。

  职业网球要持续发展不是简单的一句话两句话,它要靠十年、二十年,一茬一茬的培养,不断扩大青少年网球的面,然后在这个面当中选出一些非常有天赋的,适合打网球的人。现在中国整个网球的专业人口数量非常少,我当时到网球中心的时候全国只有400人,现在也就是1000多人,现在整个队伍规模比较小,成本很高,它毕竟是个高端产品。我们未来的发展任重道远,但是我觉得未来十年当中,我们现在13、4岁这批孩子很不错的,我们会继续在他们身上下功夫。

  李娜、彭帅、郑洁她们之后,这个过渡期,我觉得没有特别有天赋的运动员,供选择的余地特别小。但也不见得不会出现,虽然一个运动员的培养周期至少在10年以上,但我觉得可能这里面也会出现一些好的苗子。我对她们还是充满信心。

  搜狐体育:中国网球未来的发展还是会坚持两条腿走路?

  孙晋芳:我们网球走到今天,在走职业化这方面是不会往回缩的,只会更加完善它,尤其在青少年这个阶段,国家是重点要转到青少年这个领域。真正走到职业阶段我觉得倒无所谓了,作为网管中心来讲,未来的改革力度会更大,可能比现在更科学,更人性,更适合运动员发展。

  搜狐体育:中国男队这次也来到伦敦为女队充当陪练,他们也为这个集体付出了自己的努力,未来中国男子网球的发展前景如何?

  孙晋芳:这就是中国的体制优越性,我们的男队在英国陪女队训练的时候,澳大利亚的运动员看到以后很吃惊,他们说,"你们刚跟我们打过戴维斯杯,你们现在怎么又来陪女队",他们觉得这是不可思议的。只有中国能做成这种事。

  男子在这个周期也有历史性的突破,马上张择就要有历史性的突破了(张择在ATP7月初公布的排名中蹿升32位,达到了个人最高的181位,距离前辈潘兵的176位的排名纪录仅5位之遥,超越后者纪录指日可待。)这是一个亮点,男子有张择出来以后,作为一个领头人,我觉得未来男子也是很有希望。我觉得下一个周期的中国男子网球的亮点会更多一点。 来源搜狐体育)