吕小军被教练“捞了起来”

2012年08月03日10:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月1日电 1日在伦敦奥运会的举重赛场,28岁的吕小军打破两项由自己保持的世界纪录,以漂亮的379公斤总成绩为中国举重队摘下伦敦奥运会第四金。

  面对镜头,吕小军指指金牌,又指指自己的教练。“我要向全世界介绍我的教练!我的金牌要送给于导。”

  “感谢于导,我本来2008年都要退役了,是他把我"捞了起来"。”赛后吕小军深情地说。

  2008年,成绩平平的吕小军准备退役。“那时我就是一个"社会闲人",在国家队也练不出成绩来,就准备回天津队当一个教练算了。”吕小军出征伦敦前在北京的训练馆里向新华社记者说起那段往事。天津队希望吕小军比完2009年全运会再退役,就请求于杰带吕小军一年。

  于杰至今还清晰地记得见到吕小军时说的第一句话,他说:“这孩子怎么这么瘦呀!”由于有1年多的时间没有系统训练,本来就偏瘦的吕小军当时只有71公斤。于杰回忆说:“吕小军力量大,腿力、腰力都好,就是技术有点问题,上肢力量薄弱。”

  一切从零开始。吕小军和69公斤级的奥运会冠军廖辉一起训练。“我那时只能抓举110公斤,挺举130公斤,结果看到廖辉200公斤随便举。”吕小军决定把低他一个级别的廖辉作为目标,“先赶上他,再超越他”。时间慢慢过去,到了山东全运会,吕小军竟然得了第二名。“那时候就觉得举重有点意思了。”

  吕小军很喜欢于杰的训练氛围,他说:“于导是性情中人,我把他当成好哥们。是他挽救了我,让我从内心里想训练。”

  在奥运会赛场上“摔跤”的一幕应该是吕小军最难忘的回忆了吧?吕小军却说:“不是。最难忘的是2009年世锦赛时,我拿了冠军。我下场后情不自禁地吻了于导一下。”

  成为奥运会冠军后还有什么梦想?吕小军说:“我其实从上小学开始就想当一名军人。我觉得我蛮有军人气质的。真想当兵!”

  英雄谱

  吕小军档案

  出生地:湖北潜江

  出生日期:1984.07.27

  身高:1.72m

  体重:73公斤

  运动项目:举重