“魔鬼教练”巴永善的真善美

2012年08月03日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【开栏语】 一个人需要奥林匹克精神,一个团队需要奥林匹克精神,同样,一个城市的持续发展更需要奥林匹克精神。

  第30届夏季奥林匹克运动会正在英国伦敦举行,中国奥运健儿正在争金夺银为国争光。

  在奥运历史上,也不乏伊犁体育健儿的身影。即日起,本报特别策划推出“奥运历史上的伊犁健儿”系列专题报道,将来自伊犁州的历届奥运会参赛选手的故事与读者分享,传递奥运精神。

  天山网讯(记者许洁之 实习生李红红报道)早在半个世纪之前,察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇农民射箭选手金忠就在第一届全运会上打破了全国纪录。1979年第四届全运会,察布查尔县业余射箭队代表勇夺7金横扫国内箭坛,全国上下刮目相看,新疆射箭运动从此名声大噪,察布查尔县也留下了“中国箭乡”的美名。

  全国第七届运动会上,巴永善、汝光、志勇“三箭客”杀进箭坛势如破竹,合力夺得团体冠军,并打破了世界纪录,新疆射箭运动令世界瞩目。此后,如日中天的巴永善,又先后两次在全国射箭比赛中打破世界纪录。如今,巴永善早已成为国际健将。

  真:真的参加了奥运会

  从第23届洛杉矶奥运会开始,中国人记住了射落中国第一块奥运会金牌的射击运动员许海峰的名字。但是人们也应该铭记,在这一届奥运会上,来自伊犁的锡伯族射箭运动员巴永善出现在洛杉矶运动场上,他所参加的项目是男子射箭个人全能,他最终的比赛成绩是2483环,在该项比赛中名列第18位。

  作为首位代表国家出征奥运的伊犁运动员,回忆起自己1884年参加洛杉矶奥运会的情景,巴永善非常感慨:“我现在已是一名国家射箭队的教练,但我也曾有过夺得金牌的梦想。如今,虽然无法再继续成为一名射箭运动员,但幸运的是,我和国家射箭队时刻在一起,奥运精神也始终激励、影响着我。”

  曾经,从巴永善的家乡察布查尔县走出的射箭骁将驰骋箭坛:4人为国际健将,15人为国家健将,48人当上了国家一级运动员。现如今,察布查尔县越来越多的年轻人开始关注传统射箭,并立志像巴永善一样成为国家的箭坛英杰。

  善:这个教练其实好和善

  一直以来,国家队选手都在国内、国际射箭比赛上激烈拼搏,一较高下。在他们的身后,有一位可爱的教练巴永善。

  作为一支国家射箭女队的教练,巴永善平时的“魔鬼训练”早已是出了名的。在训练场上,他表情严肃、秉公执“法”。而在比赛中或比赛外,他又鞍前马后地照顾队员们比赛下雨时,他会一直撑伞站在队员身旁,不时给予指导;队员生病时,他会送来锡伯族美食,陪伴左右……这位声称“训练再苦也不能心软”而让队员们“又怕又爱”的教练,每一次看到自己的队员拿下奖牌后,总是激动地与他们拥抱在一起。

  射箭是一项非常耗费体力的运动。巴永善告诉记者,当初作为运动员训练之时,他每天得举着3公斤的弓,开拉数百回。对于自己的“魔鬼训练”,巴永善笑着说:“孩子们有时候受不了,经常哭。可我不能心软啊,继续练,将来他们肯定会感谢我。”

  美:唯有投入其中,方可体味其美

  “察布查尔”锡伯语的意思是“粮仓”,但这里的人们更为“箭乡”的美称而自豪。虽然射箭这项运动在中国并不普及,但却有它的神奇之处。巴永善就对射箭运动很是着迷。

  用巴永善的话来说,其实每一次瞄准靶心,每一次箭出弓弦,都会感到一种酣畅淋漓的舒畅,那就是射箭带给自己的快乐。带领国家队的选手打好每一场比赛,对现在的巴永善来说是一种理想,更是一种享受。

  “其实,我并不认为曾经参加了奥运会就是我一个人的成功,那是全国射箭人长期以来不懈努力的结果,也是当初的中国射箭团队共同努力的结果。”巴永善表示,能否获得奖牌并不重要,能够参加奥运就是他一辈子最重要的荣誉!

  作者:许洁之 李红红来源伊犁晚报)