详解中国自行车金牌被取消原因 郭爽轮胎越过线

2012年08月03日11:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在北京时间8月3日结束的场地自行车女子竞速团体决赛中,由郭爽、宫金杰组成的中国队以32秒619击败德国队,夺得金牌,但赛后德国队提出申诉,中国队犯规,经过组委会官员的核实确认,最终取消中国队的金牌,这样德国队夺金,中国队银牌。

  唯一的安慰是,郭爽、宫金杰拿下的这枚银牌,也是中国自行车队奥运赛场上有史以来的最好成绩。无需苛责运动员的犯规,在高速进行的比赛里,需要动用电子设备才能勉强看到的犯规,这绝对不是人为的失误,更不是有意的违背规则。

  对此,央视进行了前方连线。前方记者表示,金牌只所以被取消,是因为宫金杰在离开赛道之后郭爽的轮胎越线了。这应该和刚才半决赛彭德尔敦的犯规似乎是一模一样的状态,最终因为违反规则,最终郭爽和宫金杰的金牌被取消。

  自行车比赛是一个规则非常复杂,同时也非常严谨的一个项目,非常遗憾中国队在今天战胜了对手,也跑出了自己最好的成绩,两次刷新世界纪录。她们拥有者最好的去冲击这一枚金牌的机会,但是很遗憾,今天又一次和这一枚金牌失之交臂的。通过这一场比赛看到26岁郭爽和宫金杰在中国自行车队中生代力量在未来赛场上,在未来时间中,还有更多证明自己的机会,还有更多为中国队冲击奥运金牌的机会,让我们把眼光放得更远,一起期待连续刷新世界纪录的搭档,能够在今后比赛当中有更好的表现,也让我们一起期待郭爽在后面凯琳赛和个人争先赛中有更好的表现。

  前方记者也对此发表了评论:无比遗憾,只有最大限度去尊重规则,才能够让比赛显得更加的公平,更加的公正,才会让比赛更加流畅,更具观赏性。我们也不能够更多苛责运动员,比赛进入到极度兴奋状态,全身心投入到比赛过程的时候,在那一刹那,在选手的眼中只有终点,只有尽自己全力发挥出最大的能量去向终点冲刺。

  央视主持人还透露,自行车犯规现象非常多,在2008年北京奥运会的时候,小将郭爽,她当时就是在比赛当中是遭遇了比赛路线内切判影响对手犯规,取消了比赛的成绩。犯规对于自行车,对于这些并不熟悉场地自行车人来讲,觉得很奇怪。但是可能对于这些场地自行车运动员来讲,是一个能够理解和接受的现象吧。

  “有关这场比赛争议到现在没有接到最新消息,还需要做进一步确认。从现场情况,现在看不出任何的迹象,不过在这儿无论结果怎么样,在这里要向宫金杰,向郭爽表达一种敬意,并且她们尽力了,比赛中表现非常出色。虽然金牌没有了,但是她们努力还在,她们努力每个人都看到了。”央视主持人表示。来源中国网)