于洋王晓理被罚后的24小时 无言眼泪和无助挣扎

2012年08月03日12:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  处罚决定出来那一刻,于洋和王晓理傻了眼……

  本报特派记者 马涛

  “我不相信她会自作主张……”联系到于洋远在沈阳的妈妈周丽时,她这样评说刚刚被取消伦敦比赛资格的女儿。而与此同时,在第一时间获知自己已经无法继续伦敦的比赛后,无论是于洋还是王晓理,都迅速表明了自己的态度:“(于洋)这是我最后一次比赛了。再见国际羽联,再见我挚爱的羽毛球。”(王晓理)“你们不完善的赛制却要我们买单!凭什么?你们取消的不只是一场比赛!而是我的梦想!!”

  而随后中国代表团和中国羽毛球总教练李永波虽然都发表了官方意见,但针对的都是运动员,一个要严肃处理,一个要给予批评。然而这场比赛的胜负,难道真的是运动员自己所作的决定?为什么直接责任人不出来承担责任?难道真像于洋母亲所说的有“幕后故事”……

  刚刚过去的这24小时,显然是当事人于洋和王晓理最伤心的时间,同样,种种台前幕后的故事,也一直盘旋在人们的眼前……

  伦敦时间7月31日晚

  队友输球后,教练组决定再输

  “想到了会处罚,但真没想到会取消(比赛)资格。”伦敦时间8月1日上午,记者联系到一位熟悉中国羽毛球队的知情人士,而说到几个小时前出台的给予于洋王晓理等8名运动员的处罚时,他这样说。

  尽管入住过奥运村,但作为中国军团的夺金大户,中国羽毛球队在短暂入住奥运村后,就迅速搬出来单住。“羽毛球队专门从国内带了两个厨师过来,并且在羽毛球比赛馆温布利馆附近单独包租了一栋房子住,目的就是为了方便比赛。”这位知情人士介绍。而当于洋和王晓理的队友田卿/赵芸蕾被丹麦组合莱特/彼德森击败的消息传来时,“教练组马上开会研究,决定小于(洋)和小王(晓理)也只能以小组第二出线,这样才能避免在半决赛中跟队友相遇。”

  显然,为了拿下女双这块金牌,赛前已经对伦敦奥运会羽毛球赛制颇有心得的中国羽毛球队,又一次作出了有利于 “夺取金牌”的决定。但万万没有想到的是,于洋王晓理想小组第二,而韩国人和印尼人也都在利用赛制“力争小组第二”,于是大面积爆发的“力争第二”,让发明羽毛球的东道主英国人“寂寞难耐”,终于出台了羽毛球史上最严厉的处罚直接取消8名消极比赛运动员的比赛资格。

  伦敦时间8月1日凌晨

  其实我们在淘汰赛中碰到谁都没问题

  当着现场6000名球迷,在全世界数以亿计的电视观众面前,排名女双世界第一的于洋和王晓理,仅用25分钟就顺利完成了“力争小组第二”的光荣任务。但赛后,无论是于洋还是王晓理,在跟相熟的记者聊天时,都表示,“其实我们在淘汰赛中碰到谁都没有问题……”

  然而就在于洋和王晓理说话间,北京时间8月1日上午11点(伦敦时间8月1日凌晨),河贞恩/金敏贞(韩国)、格伊萨·波利/梅来娜·焦哈利(印尼)也开始争相输球。由于英国媒体迅速对这一不正常现象进行了报道,引起了国际羽联的重视,很快,国际羽联就在官网发布了消息,“女双4对选手将面临"未尽全力比赛"以及"违背体育精神"的指控”。在国际羽联的消息出来后,法新社则以最快的速度进行了报道。

  伦敦时间8月1日下午两点,还在准备比赛的于洋和王晓理,收到了来自国际羽联听证会作出的最终决定。“那一刻,不仅是于洋和王晓理两人傻了眼(没有哭),就连李总(李永波)也目瞪口呆……”这位知情人士这样形容取消比赛资格决定出来时的情景。

  于洋王晓理哭成了泪人儿

  伦敦时间8月1日下午3点

  或许是真的蒙了,在回到下榻的房间里后,于洋王晓理这才意识到后果的严重。“虽然(取消比赛资格的处罚)决定出来后的当时两人好像没事,但一回到房间,她们俩就哭成了泪人儿……”这位知情人士介绍。

  实际上,在伦敦的决定传出后(北京时间8月1日晚9点),沈阳同行就迅速联系到了于洋母亲周丽。“孩子真的很不容易,4年的苦和累,现在全都白费了……”周丽挂着泪花说,因为她“不相信女儿会自作主张(选择输球)……”这个时候,于洋打回了电话,周丽马上抓起听筒:“宝贝,你那边到底是怎么回事?跟妈说说。”周丽打起精神说,“女儿,你放心,妈会保重身体的,你在伦敦要好好的,你先忙,一会儿有时间再打过来跟妈详细说说,我等你电话……”

  “于洋在电话中听起来还可以,还一直劝我不要太伤心,自己还有机会。”周丽说,“我希望官方能有一个好的解释,不能让女儿就这么遗憾地离开奥运。”

  然而就在周丽说“女儿听起来还可以”时,远在伦敦的于洋和王晓理,已经进入了悲愤时刻:于洋率先在自己的微博上宣布“退役”,而远在湖北武汉的王晓理家人,却被告知“最好是什么也别说,要不会更对王晓理不利”……

  也就是从那个时刻开始,无论于洋还是王晓理,就再也没有声音了。“于洋从小就很听话,到队里也是,我不相信她会自作主张(选择输球)。”周丽看了好多遍网上的视频,但显然也看懂了比赛,“(处罚)结果已经出来了,很难更改,只是可惜了孩子4年的努力,她多累、多苦,谁能了解并理解?运动员真的很不容易,有多少人憋着一口气就为了奥运金牌……”沈阳的周丽,此时此刻不自觉地跟伦敦的女儿同时哭成了泪人儿……

  一直在休息中……

  伦敦时间8月2日中午12点

  从处罚决定出来后,于洋和王晓理一直待在中国羽毛球队所在房间里。而来自知情人士的消息是:俩人在这一天一夜间几乎都没吃什么东西,但都在休息中……

  由于羽毛球队并没有想到最终结果会是“取消比赛资格”,这也让整个球队为之震惊。“我们确实没有想到会出现这样的结果,所以大家都赶快回来了……”昨天下午,当记者联系采访几位在伦敦助战的相关省市羽毛球中心领导时,几位羽毛球专家这样说。几位领导表示:于洋和王晓理的事情大家都知道,但并没有想到最终会是这样一个结果,所以上午大家就到伦敦街头去参观了。而伦敦时间昨天中午,当记者再次联系到这几位相关领导时,他们都表示“盯着比赛”。其中一位官员介绍:“(于洋、王晓理)俩人从昨天到现在一直待在房间里,做好的饭也没吃什么,但情绪比昨天好了一些,毕竟都是老运动员了……”

  据悉,中国羽毛球队已经派专人陪同于洋和王晓理。但目前还没有消息说“俩人会提前回国”。 来源大河网-大河报)