走进奥运村:中国住“景观房” 孙杨爱吃炒萝卜干(图)

2012年08月03日12:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
受邀进出奥运村的出入证
受邀进出奥运村的出入证

  中国代表团在奥运村住的是“景观房”

  晨报记者 陈江 本版现场图片

  中国运动员在餐厅用餐

  韩国人国旗挂得很夸张

  伦敦奥运村就像是一个大杂烩,在这里,1.6万的运动员、教练以及各代表团的官员将在近20天的时间进行短暂的交汇、融合。

  奥运村的安检是否真的像媒体指责的那样漏洞百出?中国代表团住的情况怎么样……受某代表团邀请,晨报记者日前进入了奥运村,并进行了现场直击。

  晨报记者 陈江(英国伦敦8月2日电 )

  奥运村安检比机场宽松

  奥运村坐落在奥林匹克公园边,运动员进入比赛场馆非常容易,他们不用再次安检,可以直接走专门通道。

  奥运村门口有一个停车场,官员或教练进出奥运村几乎不用步行,非常方便。参加过北京奥运会的某教练对此评论说,中国很多时候的理念是怎么让管理人员方便管理,而英国人想的更多的是让一线比赛人员尽量方便。

  奥运村上午9点“开门迎客”,晚上9点“关门送客”。记者上午9点30分左右到达奥运村门口,先排了几分钟队,从一扇小门进入,走了约50米后,到达一个临时受理处。在这里,工作人员检查了记者的护照,核对是否受邀。

  OK后进入安检程序。这里的安检感觉好像比机场容易和轻松许多,打火机都可以带入。

  通过安检后,工作人员再次核对护照,然后发给记者一张出入证,并把护照留存作抵押。

  这时候来访人员还不能直接进入奥运村,只能待在国际区内活动。如果想进入奥运村看看,必须要有住在奥运村里的人到国际区门口亲自接你。

  吸烟屋上还有防雨顶棚

  有关吸烟的问题,记者进入奥运村后在一处偏僻的地方,发现了一个专门搭建的吸烟屋,半敞开式的,英国这个季节常下雨,因此吸烟屋上还有防雨棚。

  记者在吸烟屋抽烟的时候,联想到广州亚运会,当时亚运村内严禁吸烟,打火机不准带入场,但抽烟的人还是聚集在餐厅附近照抽不误,也没有人管。

  有了专门的吸烟区,谁也不会跑到餐厅这种人流密集的地方吞云吐雾,这是伦敦奥运村人性化的一面。

  中国代表团住的是“景观房”

  奥运村给人第一个强烈的印象是被五颜六色包围着。运动员、教练员、官员基本上都身着自己国家的运动服装,色彩鲜艳刺激眼球。向更远处眺望,所有建筑物的窗台、阳台或墙面上都张贴或悬挂着图案迥异的各国国旗。

  韩国国家队的国旗挂得最为夸张,他们几乎占据了一堵墙面。埃及代表团的楼前则挂着一盏红灯笼,不过这盏灯笼和我们的灯笼相比稍微有些不同。

  中国代表团的位置很好,所住大楼前面正好是一块绿地,用国内的话讲他们住的是景观房。

  这次组委会的安排似乎也别具匠心,中国代表团、中国香港代表团、中华台北代表团都安排在同一排大楼里。

  据观察,越是体育强国,在奥运村里的“自我介绍”越是不夸张,因为他们占据的楼层最多,已经说明了问题。

  照顾两冠军,另7人用一卫生间

  奥运村非常大,据称一共有11个居住区,每个居住区包括4-6栋楼,每栋楼大约都有十几层高。房间面积并不大,但分类齐全,大多以三室一厅或四室一厅的公寓为主,每间公寓可以容纳2-3名运动员。

  记者仔细观察发现,公寓中的间隔墙明显是临时的,估计奥运会结束后,这些房间将重新被分隔。

  记者没有进入到中国代表团住房内部参观,但据某运动员讲,她们一套房子里住了9个人,有两间卫生间。为了保证两名重点运动员争夺金牌,她们合用一间卫生间,而另外7个人就只能挤另一个卫生间。某运动员因此开玩笑地说,自己的如厕节奏都被打乱了单凭这点,伦敦奥运村的住宿条件或许会引起一些人的不满,但从另一方面也折射出金牌在关键时候的真正地位,那7个没有夺牌实力的运动员,倒是成为了真正的“重在参与”者。

  发放15万只安全套不靠谱

  记者在奥运村闲逛,看到的每个人都十分绅士,想起美国有线网络电视台报道说,奥运村会免费发放15万只避孕套,似乎觉得不可思议。

  奥运村里容纳了200多个参赛国家和地区的1.6万多名运动员、教练和官员。如果简单推算,男女各占一半,假定15万只避孕套全部发完,那么男性每人平均将获得20只避孕套。奥运村开放也不过20天左右,那岂不变成赛场拼金牌,回到村里拼激素了。

  晨报记者花20英镑在奥运村餐厅吃午饭

  孙杨要了一大盆青菜炒萝卜干韩国人来吃饭先到泡菜处报到

  奥运村餐厅是临时搭建的大帐篷,能够容纳5000人同时用餐,而且非常贴心地设置了四大不同的饮食区域,从外到里分别是英国佳肴区、欧美和地中海食品区、非洲和加勒比海食品区、印度和亚洲风味。其中英国佳肴区面积最大。

  据说,奥运村里的美味饮食已经得到许多方面的认可。在欧洲本土举办的奥运会,英国、欧美等运动员吃到的肯定是正宗佳肴,再加上有欧美媒体记者的渲染。至于非洲和加勒比海以及印度和亚洲风味就很难说正宗与否。至少记者看到,印度和亚洲风味饮食区里的工作人员基本上不是黄种人。

  在印度和亚洲风味饮食区,记者找到了中国皮蛋和榨菜以及韩国泡菜和日本寿司。这几样东西绝对是这几个国家标志性的特产,这足以说明奥组委在选择食材时的用心之处。尤其是中国皮蛋,外国人一般不敢吃这种黑乎乎、还有一股石灰味的东西。

  在餐厅里,记者有幸看到一个欧洲人吃皮蛋的情景,他把皮蛋翻来覆去,好像看着怪物一样思考该怎么吃,也不懂蘸酱油,一口下去后,脸部表情顿变。

  中国参赛运动员基本上都在印度和亚洲风味饮食区用餐。来用餐的奥运会400米自由泳冠军孙杨,看上去还稚气未脱。他拿好食物端着托盘若有所思地走了几步,然后看着记者坐的方向,在原地转了一圈估计他在找合适的 “饭搭子”。

  记者注意到,孙杨左边是体育局领导等人在用餐,右边似乎鲜有中国队的人,只有记者和其他外国人。犹豫片刻后,孙杨还是坐到领导附近,领导也挥手与他打招呼。

  孙杨是杭州人,他托盆里要了一大盆青菜炒萝卜干,杭州附近的萧山萝卜干闻名全国。找好座位后,孙杨放好托盆,利落地脱去套衫后又离开。过了好一会,孙杨回来了并带了两个蛋挞,随后他再次环顾四周,并再次换了座位。此刻有人过来要求合影,孙杨站起身摆好姿势,只是他微笑对着镜头时有些尴尬,毕竟刚动刀叉就受到打扰。

  记者花20英镑买了一张饭票,刚进入餐厅时觉得非常合算,但连续兜了三圈,结果是看饱了,只吃了一点英国蔬菜泥、一块英式饼干、一点加勒比咖喱牛肉和一碗米饭。

  记者还特意尝了尝青菜炒萝卜干的滋味,非常难吃,萝卜干咸甜的有点怪味,青菜很老,没吃几口记者就倒掉了。不过,皮蛋质量很好,估计是从中国进口的最好的皮蛋,另外蘸皮蛋的酱油浓得像酱,在国内普通市场上没有看到过。

  韩国人来用餐时一般先到泡菜处报到,他们每人自带了一桶辛拉面,放在托盘里,煞是显眼。

  朝鲜人到餐厅时也不是想象中的成群结对,他们或几个人或单独来餐厅,他们也在印度和亚洲风味饮食区用餐。

  日本人很“清高”,那天中午记者基本上没有看到他们在印度和亚洲风味饮食区用餐,一大拨日本人在非洲和加勒比海食品区用餐。

  虽然不能全部满足世界各国运动员的口味,但从酱油和皮蛋的质量可以发现,奥运村餐厅的食品品质绝对可以保证是同类中最好的。另外,奥运村还有麦当劳等快餐店,也吸引了大量人排队。

  美中不足的是,奥运村的餐厅里只有刀叉、汤匙,没有筷子。如果反过来在北京奥运会中,只有筷子没有刀叉,外国人早就说三道四了。

  据报道,伦敦奥组委预计,半个月的时间,奥运村将为10500名参赛人员提供近120万份的餐食。另外,所有居住在奥运村的参赛人员将消耗掉大约超过330吨水果和蔬菜、100吨肉类、21吨奶酪、19吨鸡蛋、7.5万升牛奶和2.5万个烤面包。来源解放网-新闻晨报)