北京奥运男排决赛伦敦重演 美国擒巴西昂首晋级

2012年08月03日12:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月2日奥运专电(记者易凌、徐征)又是一个3:1!美国人让四年前北京首体奥运男排决赛的一幕2日晚在伦敦伯爵宫完美重演,球网那头依然是失落的巴西人。

  这场期待中的强强对抗因为巴西队在最后两局略有失水准的发挥使其精彩程度略微打折,但攻防俱佳的美国队还是向现场近1.2万名观众展示了高水平排球运动的魅力;他们在先失一局的情况下连扳三局,最终以23:25、27:25、25:19和25:17战胜对手。巴西队在后两局里面对美国队高质量的发球,不能组织有效的进攻,进而自身失误增多,导致整个攻防体系的崩溃;第四局其头号球星吉巴被遣上场,也未能扭转局面。

  技术统计显示,双方进攻实力相当,美国队扣球只比巴西队多一分,但是他们的防守和发球都比巴西队多了4分。北京奥运会男排最有价值球员美国人斯坦利获得全场最高的19分,巴西队的接应二传维索托则舀下本队最高的15分。 美国队教练阿兰·克耐普表示,在两支队伍都犯错的时候,美国队从第二局在传接球上做得更好从而控制了比赛节奏。巴西队则把失利的主要原因归结为队员不能适应美国队威猛的发球,导致进攻无法有效组织。

  “他们领先,而发球又那么好,对他们来说比赛当然更好打,我想我们需要更耐心一些,”他说。

  此役过后,美国队以不败战绩位居B组头名,提前晋级八强;巴西队位列小组第二,还有机会在后面的比赛中与美国队再碰头。

  在B组的另外两场比赛中,连输两场被逼到绝境的德国队在先失两局的情况下,小宇宙大爆发,连扳三局将欧洲冠军塞尔维亚队拉下马,迎来伦敦的第一场胜利,位列小组第五,保住了晋级的一丝希望;塞尔维亚虽然战绩与德国相同,但小分上超过德国位居第四,同组的俄罗斯队3:0轻松舀下突尼斯队,位列小组第三,而突尼斯三站皆负,出线基本无望。

  在A组的比赛中,保加利亚3:0击败澳大利亚,获得三连胜,位列小组第一,强势挺进八强;阿根廷队0:3完败于世界第三波兰队,波兰队位列小组第二,阿根廷队居第四;意大利在当天举行的最后一场比赛中3:0毫无悬念地击败英国队位居小组第三,也让三尝败绩的东道主几乎再无晋级的可能。

  男排预赛第四轮将在4日继续进行,俄美之战当属当日看点。