王晓理:没弄清赛制章程 于洋:心灰意冷想退役

2012年08月03日12:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际羽联宣布取消8位女双选手的奥运参赛资格后不到12小时,于洋和王晓理接受了官方媒体的采访。

  就当所有人都以为这件事情已经尘埃落定时,向来表现仁慈的国际奥委会却突然表示,很有可能追加处罚,甚至有可能永久取消8人参加奥运的资格。

  晨报特派记者 黄嫣(英国伦敦8月2日电 )

  王晓理解释:没弄清赛制章程

  在北京时间2日凌晨的时候,在接受央视等媒体采访时,王晓理对比赛当时发生的情况作了简单的阐述,“我自己是一个年轻运动员,第一次参加奥运会,奥运会也第一次以小组赛的形式打,自己对于整个赛制的章程上不是很理解,特别是在我们以为已经出线了,或者绝对没问题出线的时候没有全力比赛,对于比赛没有全力以赴。”

  而于洋则表现出了更为沮丧的一面,她首先对全国球迷做出了道歉,“我们首先因为昨天(31日)的比赛要向所有的球迷朋友们道歉,因为确实我们没有做到(遵循)奥林匹克精神,也没有给观众和球迷朋友们呈现一场我们自己水平的比赛,造成了很多不好的影响,所以在这里首先要跟所有的球迷朋友们道歉。”

  王晓理表示,会通过后面一系列的比赛,在每场比赛中都会全力去打、去拼,向所有的球迷朋友展现一个新的面貌。而于洋则认为通过这次事件,得到了深刻的教训,“希望在竞技体育当中,在我的职业生涯当中,每一场比赛都能全力以赴展现自己的水平,能够以一种新的面貌给每一个球迷带来自己的改变。”

  心灰意冷,于洋想退役

  事实上,在这番采访之前,于洋和王晓理两人都分别通过个人微博的方式对外发布了自己当时的想法,值得一提的是,北京时间2日凌晨,王晓理通过个人微博发布了一条满是惊叹号的话。“我真的没有想过辛苦了四年的结果是这样!满身都是伤!为了比赛一再坚持!从10年的不被认可、嘲笑!到现在能够有能力去争夺奖牌!中间的努力大家能够明白吗?我跟搭档一步步走过来大家看到的都是荣誉,可我们的付出呢?你们不完善的赛制却要我们买单!凭什么?你们取消的不只是一场比赛!而是我的梦想!!”

  而早于这条微博半个小时前,于洋就已经在网上暗示自己即将退役,虽然措辞没有搭档激烈,但不难想像,写下那番告别心爱羽毛球的话,也一定是痛彻心扉。

  值得一提的是,无论是于洋还是王晓理,几乎都在同一时间发出了希望媒体不要骚扰其家人的呼声,“希望所有的媒体、球迷能给我们一些空间。队伍现在正在比赛,我们也在全力给队友们加油,大家不要再胡乱猜测,等比赛结束我会给大家一个交代。也请求你们不要去打扰我的家人。”

  李永波道歉:该负的责任一定负

  中国羽毛球队总教练李永波是在当天晚些时候接受媒体采访的,他表示,自己对小组赛的赛制理解不太透彻,没能真正积极地对待比赛。“作为总教练,确实觉得要向球迷和全国观众说对不起。因为没有真正把中国羽毛球队优秀的拼搏精神充分展现出来,这一点我做得不够。”李永波说。

  随后,李永波也通过网络向中国球迷给出了自己的说法,“现在比赛正是关键时刻,我必须全力指挥比赛,请球迷及网友、观众耐心,等比赛结束我会择机把过程分析给大家听,别上坏人的当,队员不容易、教练不容易、工作人员不容易,谁都不容易,骂人的也不容易,目前最重要的是把比赛打好。谢谢大家。该负的责任我一定负。”

  乒羽中心主任刘凤岩2日凌晨表表示:“第一,世界羽联作出对王晓理和于洋取消比赛资格的决定,我表示理解和尊重。第二,王晓理和于洋作为优秀的羽毛球职业运动员,在这种比赛里面,采取消极比赛的做法,确实有悖于职业体育道德和奥林匹克精神,给广大球迷造成了伤害,给中国体育代表团带来不好的影响,应该给予严厉批评。第三,作为乒羽中心主要负责人和中国羽毛球协会领导,我对队伍管理和教育负有不可推卸的责任,为此次我感到很内疚、很痛心。我愿意借新闻媒体,向全国广大观众和全国人民表示诚恳歉意。” 来源解放网-新闻晨报)